CIHEAM Bari: si conclude il Progetto “Organic Ecosystem”

Si è concluso l’importante progetto “Organic Ecosystem”, elaborato dal CIHEAM Bari con il supporto finanziario dell’Unione Europea nell’ambito del Programma ENI CBC Mediterranean Sea Basin, che ha visto la partecipazione di Regione Puglia, Grecia, Spagna, Giordania, Libano e dell’associazione delle Camere di Commercio Mediterranee. Il progetto ha creato una nuova dinamica nel settore dell’agricoltura biologica […]

– :

CIHEAM BARI Logo maggio 2022

Si terrà presso la sede del CIHEAM-Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari , dal 22 al 24 novembre, la terza edizione della “Mediterranean Innovation Agrifood Week” quest’anno dal titolo “The future is young: changing mindset to deal with change”, una serie di incontri che vedranno la partecipazione dei principali protagonisti del cambiamento nel Mediterraneo. Quali sono […]

CIHEAM Bari: un corso di perfezionamento in Acquacoltura biologica – Promuovere la sostenibilità nel Mediterraneo

Il CIHEAM, Centro Internazionale di Alti Studi Agronomici Mediterranei, ha appena avviato un Corso Avanzato di Acquacoltura Biologica. È organizzato congiuntamente dal CIHEAM attraverso l’Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari (CIHEAM Bari), e dal progetto NewTechAqua finanziato dall’Ue nell’ambito di Horizon 2020 (Nuove tecnologie, strumenti e strategie per un’acquacoltura europea sostenibile, resiliente e innovativa). Il corso […]

"Appuntamento con il bio": il Bio italiano si rafforza, ma i consumi sono deboli

ISMEA in un comunicato riporta un resoconto della presentazione in anteprima di “Bio in cifre 2023” svoltasi il 5 luglio a L’Aquila alla presenza delle autorità del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, della Regione Abruzzo e della città dell’Aquila e delle Associazioni e Organizzazioni professionali di settore. Il rapporto “Bio in cifre”, […]

Frutticoltura: controllo degli insetti dannosi con le vibrazioni – biotremologia (Video BIOFRUITNET)

Lo strumento affronta la necessità di nuove tecnologie per il controllo delle specie dannose nell’agricoltura biologica, in particolare nella frutticoltura biologica. La biotremologia studia come gli insetti comunicano tra loro utilizzando vibrazioni meccaniche. Gli insetti emettono e rispondono alle vibrazioni, per questo motivo le vibrazioni possono essere utilizzate per influenzare il comportamento degli insetti dannosi […]

L’Aquila: il 5 luglio appuntamento con il "BIO", presentazione dei dati 2022 del settore

L’ Ismea – Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare – è lieta di invitarLa a partecipare al convegno “Appuntamento con il “Bio” che si svolgerà mercoledì 5 luglio 2023 alle ore 10,30 presso la Sala Ipogea del Palazzo dell’Emiciclo, sede del Consiglio Regionale, in Via Michele Iacobucci, 4  a L’Aquila. Durante l’evento saranno […]

Newtechaqua: un corso avanzato di acquacoltura biologica organizzato dal CIHEAM Bari

CIHEAM Bari 1

Il CIHEAM Bari organizza un corso avanzato di “Acquacoltura biologica” nell’ambito del progetto NewTechAqua. Il corso si terrà dal 16 al 20 ottobre 2023 presso la sede di Tricase del CIHEAM Bari. L’obiettivo di questa formazione è quello di fornire una panoramica completa dello sviluppo del settore dell’acquacoltura biologica nell’area del Mediterraneo, nonché di fornire […]

CIHEAM Bari: parte il progetto sullo sviluppo di strategie di controllo sostenibili della sputacchina, vettore della Xylella, finanziato dal MASAF

Al via il 22 marzo, ore 9.30, nel Campus Cosimo Lacirignola del CIHEAM Bari, il progetto di ricerca: ‘SviluppO di Strategie di controllo sostenibili di Philaenus spumarius ed interferenza con la trasmissione di Xylella fastidiosa (SOS)’ Sviluppare strategie che controllino in modo sostenibile la sputacchina (Philaenus spumarius) e individuino il suo ruolo nella trasmissione di […]

“La valorizzazione ecosostenibile degli oliveti secolari: l’esperienza del progetto Cross Border Olive” – "Eco-sustainable enhancement of ancient olive groves: the experience of the cross-border olive project"

ECOSUSTAINABLE OLIVES CIHEAM

Ripercorrendo idealmente l’antico tracciato della Via Traiana, il progetto Cross Border Olive (CBO INTERREG IPA CBC) ha inteso legare Italia, Albania e Montenegro attraverso i rispettivi oliveti storici e le millenarie culture sviluppatesi attorno ad essi. Le iniziative capaci di creare una coscienza olivicola del territorio, i percorsi turistici consapevoli, le attività di tutela e […]

Bio.Re.Goal: conferenza finale del progetto di supporto all’Albania per una nuova legge sul biologico in linea con il regolamento Ue

Si chiuderà il 3 febbraio, con una conferenza internazionale a Tirana che vedrà riuniti tutti i Paesi balcanici, il progetto “Bio.Re.Goal- To enhance the institutional and regulatory framework for organic food production in Albania” Il progetto, cofinanziato dal CEI – Central European Initiative nell’ambito del KEP – Know-How Exchange Programme, con fondi messi a disposizione […]