Progetto Challenge: mappate buone pratiche di transizione agroecologica in Italia e nel mondo

Stimolare la costruzione di una rete di pratiche virtuose per guidare economie del cibo eque e sostenibili, diffondere un approccio integrato e trasformativo fra gli attori chiave del sistema agroalimentare, facilitando lo scambio di esperienze: sono questi i principi ispiratori della mappatura di buone pratiche di transizione agroecologica promossa dalla coalizione Azione TerrAE, formata da 7 associazioni di […]
Un nuovo studio della CE conferma il ruolo di primo piano dell'agricoltura biologica nel contribuire agli obiettivi climatici dell'agricoltura

Lo studio è commissionato dal Dipartimento per l’Agricoltura della Commissione Europea (DG AGRI) e realizzato dall’European Evaluation Helpdesk e stima il potenziale di mitigazione dei cambiamenti climatici di 19 piani strategici della PAC per il periodo 2023-2027. Secondo questa nuova analisi la rotazione o diversificazione delle colture e l’espansione delle colture di copertura sono le tre […]
Rough estimate of the climate change mitigation potential of the CAP Strategic Plans (EU-18) over the 2023-2027 period
According to data reported by Member States of the European Union (EU) under the EU Governance Regulation (EU) 2018/19991 , in 2022 the agricultural sector is estimated to have emitted 366 million tonnes of carbon dioxide equivalent (CO2e), accounting for 11% of the estimated EU’s total greenhouse gas (GHG) emissions, with two thirds emitted by […]
Agricultural practices in climate change resilience
A number of meta-analyses, reviews and studies have compared the environmental and economic outcomes of agroecological practices compared to conventional agricultural practices. There is a strong empirical evidence base for agroecology-aligned practices in supporting climate change adaptation, mitigation and resilience. Benefits from agroecology practices include improved grain yields with fewer inputs, greater biodiversity, improved soil […]
Organic Climate Network: una rete pilota volta a integrare l'agricoltura biologica climatica per un'Europa climaticamente neutrale
L’Ue mira a raggiungere la neutralità climatica entro il 2050. Nel settore agricolo, l’Ue vede l’agricoltura biologica in un ruolo chiave per il raggiungimento di questo obiettivo, in quanto promuove pratiche che supportano la mitigazione dei cambiamenti climatici con ulteriori co-benefici per l’ambiente. Il progetto OrganicClimateNET funge da modello per il settore biologico europeo per […]
CORE Organic: aperto il 2° bando del “Green Era Hub”!
È aperto il 2° bando del “Green Era Hub” su “Colture e allevamenti che affrontano le sfide del cambiamento climatico” per la presentazione di proposte. L’ambito di applicazione copre sia l’agricoltura biologica che quella convenzionale. Il bando 2024 del “Green ERA-Hub” è sviluppato in collaborazione con la Global Research Alliance on Agricultural Greenhouse Gases (GRA) […]
Agricoltura biologica per un'Europa a zero emissioni: al via “OrganicClimateNET”
Il FiBL è alla guida di OrganicClimateNET, un progetto che cerca di contribuire alla mitigazione e all’adattamento ai cambiamenti climatici nel settore dell’agricoltura biologica. Il progetto è stato lanciato ufficialmente il 1° febbraio 2024 e si concluderà nel 2028. L’iniziativa mira a creare una rete pilota di 250 aziende agricole biologiche in 12 Paesi dell’Ue […]
È tempo che il biologico diventi una pratica convenzionale, di Bavo van den Idsert

È un eufemismo scrivere che viviamo in tempi turbolenti. Anche se si riesce a restringere il campo al solo settore degli alimenti biologici, le sfide sono molte di più di quelle che potevamo immaginare negli anni di Covid. Nel 2020 i consumatori di molti Paesi dell’Ue hanno deciso di mangiare molto più biologico. Le vendite […]
USA: l'Organic Center è stato nominato partner di quattro importanti finanziamenti per la ricerca OREI dell'USDA
L’Organic Center ha ricevuto quasi 900.000 dollari di fondi federali attraverso il programma di ricerca OREI (Organic Agriculture Research and Extension Initiative) del Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti. I fondi consentiranno al Centro Biologico di collaborare a quattro nuovi importanti progetti di ricerca OREI. I progetti annunciati questa settimana dall’USDA affronteranno una serie di sfide […]
FiBL, l'Istituto di ricerca sull'agricoltura biologica, presenta il suo “Rapporto di attività per il 2021/2022”
Il nuovo Rapporto di attività 2021/2022 dell’Istituto di ricerca sull’agricoltura biologica-FiBL è fresco di stampa. Un documento che fornisce informazioni sulle attività in tutte le sedi del FiBL. Il tema di questa edizione è “Il clima che cambia”: ogni capitolo comprende un progetto che affronta in modo specifico le sfide attuali e future poste dal […]