Agricoltura biodinamica: “Suolo vivente, humus e sostanza organica”, di Paolo Pistis

“Non si tratta quindi semplicemente di aggiungere soltanto delle sostanze che riteniamo necessarie affinché passino poi nella pianta, ma anche di aggiungere forze viventi. Per la pianta sono molto più importanti le forze viventi che le sostanze come tali.” – Rudolf Steiner, 13 Giugno 1924, Koberwitz , “Impulsi scientifico spirituali per il progresso dell’agricoltura” – […]
Emissioni globali di protossido di azoto (N2O): i benefici dell’agricoltura biologica
Il protossido di azoto (N2O) è un importante gas a effetto serra che è spesso messo in ombra dall’attenzione che viene posta sull’anidride carbonica (CO2), ma anche l’aumento delle concentrazioni di protossido di azoto negli ultimi due secoli ha contribuito in modo significativo al cambiamento climatico e alla riduzione dello strato di ozono. Un recente […]
Chiude il progetto COST Action – BioGreenhouse
E’ giunto al termine il progetto, che ha coinvolto diversi referenti europei tra cui l’Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari (CIHEAM) e il CREA , dedicato alle colture orticole in serra ed al miglioramento della loro sostenibilità, produzione e produttività. Il progetto ha lavorato sulle emissioni dei nutrienti e sulla loro riduzione, occupandosi -attraverso la creazione […]