Progetto GOOD-Agroecology for weeds: conclusa la prima fase delle attività, sperimentazioni in biologico ed in convenzionale
Si sono concluse con successo le giornate di seminario organizzate da AIAB nell’ambito del progetto transnazionale GOOD – Agroecology for Weeds (Agroecologia contro le malerbe), finanziato dal programma Horizon Europe e dedicato alla ricerca di soluzioni agroecologiche per il controllo delle erbe infestanti in agricoltura. Il progetto, che vede coinvolti 17 partner di 11 stati […]
GOOD: “living labs” di AIAB nel Biodistretto Grecanico ed in Sicilia
Ad un anno dell’avvio delle attività di GOOD, progetto finanziato dal programma Horizon dell’Ue, per lo sviluppo di pratiche agro-ecologiche di gestione delle infestanti (Agroecological Weed Management, AWM), AIAB ripropone una breve sintesi del progetto e il riepilogo delle attività più rilevanti. Il progetto, della durata di 4 anni, vede impegnati 20 partner di 11 […]
Progetto GOOD: primo meeting annuale
A un anno dall’inizio delle attività del progetto GOOD (“Agroecological approaches for sustainable weed management”), l’università di Coimbra capofila del partenariato sta organizzando il 1° meeting annuale del partenariato progettuale. L’evento si terrà a Pisa, in Italia, il 28 e 29 maggio 2024 e sarà organizzato in modalità ibrida: si potrà partecipare in presenza o […]
Cover crop e biodiversità del suolo: incontro tecnico del progetto DICO-SOS
L’incontro si svolge Lunedì 19 febbraio 2024, ore 09:30, presso la Fondazione per l’Agricoltura F.lli Navarra – Via Conca, 73/B – Malborghetto di Boara (FE). L’obiettivo del progetto DICO-SOS è di definire sia il ruolo della sostanza organica del suolo nella riduzione dell’inquinamento da nitrati, sia la riduzione di utilizzo di diserbanti attraverso pratiche agronomiche […]
Webinar: “Agricoltura biologica e convenzionale, come ottimizzare il controllo delle infestanti”
Le indicazioni da parte della Commissione europea nel Piano d’azione per la produzione biologica (25% di agricoltura biologica entro il 2030) e le direttive della Pac 2023-2027 hanno decisamente rinnovato l’interesse per un’operazione colturale come la sarchiatura. Le tecnologie oggi disponibili sulle macchine di ultima generazione consentono di intervenire con il miglior tempismo e la […]
La lavorazione conservativa del suolo nelle aziende biologiche non riduce la resa delle colture
Secondo un recente studio olandese (si può scaricare QUI), nelle aziende biologiche la lavorazione ridotta del terreno per la conservazione del suolo non riduce significativamente la resa delle colture commercializzabili. Nonostante i timori di un aumento dell’attività delle infestanti, soprattutto nelle aziende agricole in cui non si usano erbicidi, la lavorazione ridotta del terreno ha […]
Regione Emilia-Romagna: il punto sulla difesa biologica per il pomodoro da industria
Proseguono gli incontri organizzati dal Settore Fitosanitario e difesa delle produzioni della Regione Emilia-Romagna per far conoscere agli operatori delle filiere biologiche le più aggiornate tecniche di difesa delle colture. Il prossimo appuntamento è per giovedì 1 dicembre dalle 9.15 alle 16.30 con l’incontro “Il pomodoro da industria in produzione biologica – Tecniche di prevenzione […]
Controllo delle erbe infestanti in modo naturale: lo studio di Scuola Sant'Anna e Università di Pisa, un assist al biologico
A conclusione di una ricerca triennale condotta in campo, il team della Scuola Superiore Sant’Anna e dell’Università di Pisa ha valutato gli effetti della semina su terreno sodo (non lavorato) del girasole, in presenza dei residui di una coltura di copertura di veccia, pianta erbacea comune nei prati, coltivata come foraggio, dai fiori viola. “La copertura di veccia ha protetto il suolo, ha ridotto la presenza di malerbe e ha fornito azoto al girasole, contribuendo […]
Diserbo, tante le alternative alla chimica, di Serena Giulia Pala
AgroNotizie pubblica un interessante articolo che fa il punto sulle ormai molte alternative possibili al diserbo con mezzi chimici, in sintonia con la strategia Farm to fork che prevede una forte riduzione di questi input. Il mercato offre oggi sarchiatrici, erpici strigliatori e altre attrezzature che possono eliminare le infestanti per via meccanica. L’articolo a questo LINK Fonte: […]
"La gestione delle infestanti in agricoltura biologica", una giornata dimostrativa
Si svolge venerdì 21 maggio l’evento “La gestione delle infestanti in agricoltura biologica”. Si tratta di una giornata dimostrativa sulla gestione delle infestanti nella produzione di pomodoro da industria e colture orticole durante la quale FederBio Servizi e l’Azienda Agraria Sperimentale Stuard propongono un’occasione di confronto e di scambio di conoscenze su uno dei temi […]