Progetto SCOOP, online il nuovo sito

Attualmente, i sistemi agricoli europei si basano principalmente sull’uso estensivo di monocoltura, particolarmente suscettibile ai cambiamenti climatici e sostenuta spesso tramite l’uso di elevati input agronomici. La ricerca ha dimostrato una chiara evidenza dei benefici dati dalla diversificazione delle colture sia per il suolo e che per gli ecosistemi, che porta a un migliore utilizzo di acqua e […]

Ricerca: un bando su "Contributi per un sistema agroalimentare sostenibile e resiliente"

La rete CORE Organic fa parte dell’iniziativa Green ERA Hub (GEH) che riunisce 15 reti internazionali del settore agroalimentare e delle biotecnologie. Questa “rete di reti” ha iniziato le sue attività nel settembre 2022 e prevede di lanciare tre bandi di ricerca in diverse aree tematiche. Il primo bando è stato appena pubblicato: si tratta […]

Nuovi metodi intensivi e sostenibili per la produzione biologica di frutti di bosco

I frutti di bosco sono “superalimenti” salutari. Tuttavia, la superficie danese coltivata a frutti di bosco biologici è limitata. L’Università di Copenaghen è partner del progetto CORE Organic “ResBerry” e in Danimarca sperimenta nuovi metodi per la loro coltivazione in consociazione e con interfilari. Di seguito i risultati delle attività di progetto. Tecniche di spalliera […]

Esperienze di agricoltori biologici nella diversificazione delle colture

Il progetto CORE Organic “All-Organic” mira a valorizzare i percorsi di innovazione degli attori coinvolti e a fornire riferimenti per lo sviluppo di capacità di diversificazione delle colture all’interno del Living Lab attraverso la diffusione di video che rivelano il know-how, il protagonismo e il pionierismo degli agricoltori biologici del Sud Italia. In questo video, […]

Coltivare la ricerca transnazionale sull’agricoltura biologica: CORE Organic Cofund

Il progetto CORE Organic Cofund, finanziato dall’UE, è una rete di ministeri e consigli di ricerca europei dedicata al finanziamento di attività di ricerca nell’ambito dell’agricoltura biologica e dei sistemi agricoli. L’agricoltura biologica, infatti, figura tra i percorsi meglio tracciati verso l’agricoltura e la produzione alimentare sostenibili. «Alla luce della mancanza di prodotti di fitoprotezione […]

Un nuovo manuale di CORE Organic: “Benessere e impatto ambientale della produzione di suini biologici”

Ricercatori e produttori di suini biologici di otto Paesi europei hanno sviluppato misure volte ad aumentare la salute e il benessere dei suini biologici, riducendo al contempo l’impronta ambientale dei sistemi di allevamento che sono state pubblicate nel manuale “Welfare and environmental impact of organic pig production” (Benessere e impatto ambientale della produzione di suini […]

Progetto POWER: sistemi di produzione innovativi per i suini biologici nell'Ue

Il progetto CORE Organic Cofund,  co-finanziato dalla Commissione europea e da 19 paesi della Ue, ha sviluppato 12 progetti di ricerca tra cui Il progetto “POWER” che, tra le altre attività, ha di recente valutato sistemi di pascolo innovativi per i maiali in Danimarca, Italia e Svizzera. Le caratteristiche comuni sono i sistemi a rotazione […]

"Sistemi di agricoltura biologica per una migliore produzione mista vegetale e animale", selezionati 5 progetti per il bando Organic Cofund

L’ERA-NET CORE Organic Cofund ha lanciato il suo terzo invito a presentare proposte di ricerca nel gennaio 2021. La rete di finanziamento è composta da 13 enti finanziatori di 13 paesi: Algeria, Bulgaria, Danimarca, Estonia, Finlandia, Germania, Italia, Marocco, Norvegia, Polonia, Romania, Slovenia, Turchia, per un impegno di circa 5M EUR per il bando di […]

Agroforestazione con polli biologici: una simbiosi perfetta?

Nel progetto Freebirds, sono stati testati due sistemi agroforestali con polli e diversi tipi di vegetazione. I polli che sono inclusi in un sistema biologico hanno ampie opportunità di vagare in libertà. Sfortunatamente, la maggior parte dei polli in un branco rimane vicino al pollaio e non usa la possibilità di razzolare su ampi spazi. […]