Progetto GOOD-Agroecology for weeds: conclusa la prima fase delle attività, sperimentazioni in biologico ed in convenzionale
Si sono concluse con successo le giornate di seminario organizzate da AIAB nell’ambito del progetto transnazionale GOOD – Agroecology for Weeds (Agroecologia contro le malerbe), finanziato dal programma Horizon Europe e dedicato alla ricerca di soluzioni agroecologiche per il controllo delle erbe infestanti in agricoltura. Il progetto, che vede coinvolti 17 partner di 11 stati […]
Un nuovo studio della CE conferma il ruolo di primo piano dell'agricoltura biologica nel contribuire agli obiettivi climatici dell'agricoltura
Lo studio è commissionato dal Dipartimento per l’Agricoltura della Commissione Europea (DG AGRI) e realizzato dall’European Evaluation Helpdesk e stima il potenziale di mitigazione dei cambiamenti climatici di 19 piani strategici della PAC per il periodo 2023-2027. Secondo questa nuova analisi la rotazione o diversificazione delle colture e l’espansione delle colture di copertura sono le tre […]
Rough estimate of the climate change mitigation potential of the CAP Strategic Plans (EU-18) over the 2023-2027 period
According to data reported by Member States of the European Union (EU) under the EU Governance Regulation (EU) 2018/19991 , in 2022 the agricultural sector is estimated to have emitted 366 million tonnes of carbon dioxide equivalent (CO2e), accounting for 11% of the estimated EU’s total greenhouse gas (GHG) emissions, with two thirds emitted by […]
Semina su sodo, minima lavorazione e aratura, un confronto lungo 7 anni con il progetto DICO-SOS
L’agricoltura conservativa o rigenerativa sta dimostrando di avere un ruolo positivo nel contrasto ai cambiamenti climatici, grazie a un’impronta carbonica inferiore a quella delle tecniche agronomiche convenzionali. Merito principalmente del minore numero di lavorazioni e della conseguente riduzione degli input energetici come il carburante. Inoltre, il minore disturbo del suolo favorisce il miglioramento dei terreni […]
CORE Organic: aperto il 2° bando del “Green Era Hub”!
È aperto il 2° bando del “Green Era Hub” su “Colture e allevamenti che affrontano le sfide del cambiamento climatico” per la presentazione di proposte. L’ambito di applicazione copre sia l’agricoltura biologica che quella convenzionale. Il bando 2024 del “Green ERA-Hub” è sviluppato in collaborazione con la Global Research Alliance on Agricultural Greenhouse Gases (GRA) […]
Multi-species summer cover crop in protected vegetable systems (DiverIMPACTS Practice Abstract)
In protected vegetable systems of the Mediterranean area, having bare soil for several weeks in late summer, post cash crop harvest, may induce soil degradation. Providing a soil cover in any period is key to preserve the soil’s biological activity and maintain good agronomic conditions (e.g. soil structure) for the following crops. A mixture of […]
Cover crop e agricoltura conservativa: sessione pratica del progetto CO-Nservare
Questa sessione pratica, secondo evento del progetto CO-Nservare, che si pone l’obiettivo di promuovere i vantaggi ambientali ed economici dell’Agricoltura Conservativa, si svolgerà il 28 febbraio presso il Centro di ricerche per la zootecnia e l’ambiente – CerZOO dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, dove verrà affrontata la tematica della protezione del suolo attraverso […]
Cover crop e biodiversità del suolo: incontro tecnico del progetto DICO-SOS
L’incontro si svolge Lunedì 19 febbraio 2024, ore 09:30, presso la Fondazione per l’Agricoltura F.lli Navarra – Via Conca, 73/B – Malborghetto di Boara (FE). L’obiettivo del progetto DICO-SOS è di definire sia il ruolo della sostanza organica del suolo nella riduzione dell’inquinamento da nitrati, sia la riduzione di utilizzo di diserbanti attraverso pratiche agronomiche […]
“Coltivare la resilienza: l’agricoltura rigenerativa per affrontare il cambiamento climatico e la crisi idrica”: un corso in novembre di AIAB Veneto
AIAB Veneto organizza un corso gratuito per imprenditori agricoli (titolari, coadiuvanti, partecipi familiari e salariati agricoli) intitolato “Agricoltura organica e rigenerativa – Coltivare la resilienza: l’agricoltura rigenerativa per affrontare il cambiamento climatico e la crisi idrica”. Il corso si svolgerà giovedì 9, 16, 23 e martedì 28 novembre 2023 dalle 9:00 alle 16:00 presso l’Agriturismo Papaveri e Papere in via Caltana 1/b a Santa Maria di Sala (VE). Per partecipare, è necessario inviare […]
How organic farming practices preserve biodiversity in the natural world while growing healthy abundant food, by Olivia CooK
L’interessante articolo, in lingua inglese, illustra con molta efficacia i benefici all’ambiente ed alla biodiversità apportati dall’agricoltura biologica, portando il lettore attraverso quelle che sono le principali pratiche di questo tipo di agricoltura, presentate in modalità spot: colture di copertura, rotazioni, uso del compost, no-till, gestione delle avversità e dei parassiti, pascolo, gestione degli animali… […]