Conferenza finale di BIOFRUITNET: "Soluzioni innovative nella produzione di frutta biologica"

INNOVATIVE SOLUTIONS

La conferenza finale del progetto BIOFRUITNET si terrà online il 2 marzo 2023 dalle 9:15 alle 13:30 (CET). L’agricoltura biologica si basa sulla conoscenza e sul flusso di informazioni. La condivisione delle migliori pratiche disponibili attraverso network più estese è fondamentale per sostenere gli agricoltori biologici in tutta Europa. La conferenza finale illustrerà le ultime […]

Progetto BIOFRUITNET: corsi e-learning attraverso la piattaforma del CIHEAM Bari

I corsi e-learning di BIOFRUITNET, già attivi nel 2022, saranno attivi fino al 31 marzo 2022. Sono suddivisi in tre corsi principali: pomacee biologiche, drupacee biologiche e agrumi biologici, non collegati tra loro, e i partecipanti sono liberi di partecipare a uno, due o tutti e tre  i corsi e-learning. Ogni corso elettronico è strutturato […]

Basilicata, progetti BioDruba e FiNoPom: convegno a Matera su pomacee e drupacee autoctone

mela rosa e mela gelata

Si svolge a Matera il 4 ed il 5 ottobre 2022, ore 9.00, presso l’Hotel San Domenico, organizzato dall’ALSIA (Agenzia Lucana di Sviluppo e di Innovazione in Agricoltura), il convegno per divulgare i risultati raggiunti dei progetti FiNoPom e BioDruba sulla conservazione, l’uso e lo sviluppo sostenibili delle risorse genetiche in agricoltura della Basilicata. L’evento […]

Al via il nuovo progetto BIOFRUITNET

Finanziato dal programma di ricerca e innovazione Horizon 2020 dell’Unione europea, è stato lanciato ufficialmente (kick-off meeting svoltosi il 16 al 17 dicembre 2019 ad Amburgo) il progetto BIOFRUITNET.   Concentrandosi su pomacee, drupacee e agrumi biologici, questo progetto mira a rafforzare la competitività della produzione europea di frutta biologica attraverso: La raccolta e la sintesi […]

Innovazione e sostenibilità nella gestione dei frutteti Biologici: Pesco, Albicocco e Ciliegio – BIOPAC

Obiettivi generali Definire soluzioni alle principali problematiche concernenti il settore frutticolo bio e, in particolare, determinare il rafforzamento delle filiere produttive delle drupacee (pesco, albicocco, ciliegio). Breve descrizione del progetto Il progetto BIOPAC si articola in 9 Work Package: Valutazione di varietà di albicocco e portinnesti in regime biologico in ambienti diversi. Miglioramento genetico di […]

ALT.RAMEINBIO – STRATEGIE PER LA RIDUZIONE E POSSIBILI ALTERNATIVE ALL’UTILIZZO DEL RAME IN AGRICOLTURA BIOLOGICA

Obiettivi generali: Il progetto si prefigge l’obiettivo di supportare la politica italiana ed europea che richiede fortemente la limitazione o l’eliminazione del rame utilizzato come anticrittogamico in agricoltura biologica. Va ricordato che il rame, a causa della sua potenziale tossicità per la salute umana e l’ambiente, è stato anche inserito tra le sostanze candidate alla […]