IFOAM OE: la newsletter di fine anno che aggiorna sugli ultimi sviluppi del biologico in Europa

L’avvicinarsi della fine dell’anno è il momento perfetto per aggiornarsi su tutte le novità del mondo dell’agricoltura biologica. IFOAM OE ha pubblicato una interessante documento che fa il punto sulla politica europea, sui progetti e sui futuri eventi nel settore del bio. E’ possibile scoprire le priorità agricole della nuova Commissione europea, essere informati sugli […]
IFOAM Organics Europe all'Ue: Cogliere l'attimo per un futuro agroalimentare sostenibile

L’IFOAM Organics Europe ha pubblicato le sue raccomandazioni per la prossima “Vision for Agriculture and Food” della Commissione europea. Queste raccomandazioni mirano ad allineare le politiche dell’Ue alle conclusioni del dialogo strategico per accelerare i progressi verso un sistema agroalimentare europeo sostenibile, resiliente e competitivo. Jan Plagge, Presidente di IFOAM Organics Europe, ha dichiarato: “Il […]
Un nuovo studio della CE conferma il ruolo di primo piano dell'agricoltura biologica nel contribuire agli obiettivi climatici dell'agricoltura

Lo studio è commissionato dal Dipartimento per l’Agricoltura della Commissione Europea (DG AGRI) e realizzato dall’European Evaluation Helpdesk e stima il potenziale di mitigazione dei cambiamenti climatici di 19 piani strategici della PAC per il periodo 2023-2027. Secondo questa nuova analisi la rotazione o diversificazione delle colture e l’espansione delle colture di copertura sono le tre […]
Rough estimate of the climate change mitigation potential of the CAP Strategic Plans (EU-18) over the 2023-2027 period
According to data reported by Member States of the European Union (EU) under the EU Governance Regulation (EU) 2018/19991 , in 2022 the agricultural sector is estimated to have emitted 366 million tonnes of carbon dioxide equivalent (CO2e), accounting for 11% of the estimated EU’s total greenhouse gas (GHG) emissions, with two thirds emitted by […]
Have your say: Importazione di prodotti biologici – aggiornamento degli elenchi dei paesi terzi riconosciuti, delle autorità di controllo e degli organismi di controllo

L’Ue importa prodotti biologici da un elenco di Paesi terzi riconosciuti a norma dell’articolo 33, paragrafo 2, e da un elenco di autorità e organismi di controllo riconosciuti a norma dell’articolo 33, paragrafo 3, del regolamento (CE) n. 834/2007 del Consiglio. Un nuovo regolamento è in gestazione, l’iniziativa aggiornerà gli elenchi sulle importazioni di prodotti biologici, ed è possibile […]
“Towards sustainable agriculture in Europe and Worldwide”, lecture delivered by Mr Janusz Wojciechowski at IPB University, Bogor, Indonesia.

The lecture of the Commissioner in charge of @EUAgri is interesting because it gives an overview of EU policy approaches and activities carried out by the European Commission in the agri-environmental sector. It also talks about the European Organic Action Plan, how to improve the economic viability of European farmers, the social vitality of rural […]
Cultivating sustainability – The role of EU Food Systems in advancing the SDGs
EU food systems resemble complex webs of relationships spanning supply chains, consumption patterns, ecosystems, human health, and planetary boundaries and demanding systemic approaches for fostering a transition towards more sustainable outcomes. The Farm to Fork Strategy outlines a vision for such a transition to align healthy societies with a healthy planet, presenting an integrated pathway […]
Existing sustainability efforts and policies in the food systems in the EU and worldwide
Ensuring everyone in the EU and the world has access to a nutritious diet in a sustainable way is one of the greatest challenges we face, and one of the most ambitious targets of the Sustainable Development Goals framework. The need for a transformation of food systems towards sustainability is increasingly being recognised, as demonstrated […]
Towards sustainable food systems – An analysis of EU policy measures setting environmental sustainability requirements
The current challenges affecting the EU food system call for an urgent shift towards more sustainability. As set out by the Commission Farm to Fork Strategy, the path to achieve such an ambitious goal should promote policy coherence at EU and national level, mainstream sustainability in food-related policies and strengthen the resilience of food systems. […]
Dì la tua – Importazioni biologiche – elenco delle autorità di controllo e degli organismi di controllo riconosciuti (terza modifica)
L’Ue importa prodotti biologici certificati da autorità e organismi di controllo le cui norme sono riconosciute equivalenti a quelle stabilite dall’abrogata normativa europea sui prodotti biologici. Tale riconoscimento scade il 31 dicembre 2024. La Commissione propone con un nuovo regolamento un emendamento che elenca le autorità di controllo e gli organismi riconosciuti per certificare gli […]