Vino biologico: regolamento europeo o norme private.
“COME COMUNICARE AL CONSUMATORE E ALLE ISTITUZIONI LA SOSTENIBILITA’, LA QUALITA’ E L’EFFICIENZA DELL’AGRICOLTURA BIOLOGICA?”
La comunicazione del prodotto Bio – P. Nobili
“Vino bio: il cantiere normativo è ancora aperto”, di Franca Ciccarelli.
Il vino biologico nasce il 1° agosto 2012 con l’entrata in vigore del regolamento (UE) n. 203/2012. Per essere definito tale deve essere prodotto con uve biologiche, coltivate senza sostanze chimiche di sintesi, senza impiego di Ogm, e attraverso un processo di vinificazione in linea con i dettami del regolamento. L’emanazione del regolamento del 2012 […]
Il biologico ed il vino. I risultati del progetto EUVINBIO: aspetti tecnici e normativi.
Il vino biologico è una realtà in forte espansione che negli ultimi anni ha attratto l’interesse di decine di aziende vitivinicole già impegnate in un percorso qualitativo in vigneto e in cantina. L’Aiab lavora sull’argomento da molto tempo, sia sul piano sperimentale (soprattutto con il coordinamento generale del progetto Europeo Orwine – www.orwine.org – e […]
“Il biologico ed il vino. I risultati del progetto EUVINBIO: aspetti tecnici e normativi.”
Il progetto EUVINBIO – “Applicazione norme europee di vinificazione biologica e miglioramento della qualità e della conservabilità dei vini biologici nel rispetto delle peculiarità territoriali” – intende trasferire le tecniche innovative di vinificazione che permettono di rispettare il regolamento europeo sulla vinificazione biologica ma allo stesso tempo di ottenere vini di buona qualità sensoriale, in […]