“Biodiversity and dietary diversity in sustainable agri-food systems”: CREA e FAO in un workshop online l'8 maggio
La biodiversità degli alimenti incide sull’adeguatezza nutrizionale e sulla agro-biodiversità, quale elemento chiave a garantire la sostenibilità del sistema alimentare. Diversi studi hanno dimostrato come, soprattutto per alimenti di origine vegetale, esistano differenze intraspecifiche significative nel contenuto di nutrienti e composti bioattivi. In questo contesto, è emersa negli anni la necessità di avere a disposizione […]
La tutela dell’ambiente non è contro l’agricoltura, di Barbara Nappini
In un interessante intervento, la presidente di Slow Food Italia presenta il suo punto di vista e sottolinea per quale ragione debbano interessarci le proteste dei trattori. Perché circa otto miliardi di persone si confrontano quotidianamente con il cibo. Quindi ci rapportiamo con l’agricoltura, troppo spesso senza nemmeno rendercene conto. Con i contadini, con le […]
Giornata Mondiale dell’Alimentazione: biologico strada obbligata per ridurre lo spreco idrico
L’acqua è vita, l’acqua è cibo. É L’acqua è quest’anno il tema centrale della Giornata Mondiale dell’Alimentazione che in tutto il mondo si celebra ogni anno il 16 ottobre, giorno in cui venne fondata la Fao, l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura che quest’anno invita a “non lasciare nessuno indietro”, considerato che 2,4 miliardi […]
La biodiversità ha bisogno di aiuto, l’agricoltura bio scende in campo
L’ultimo rapporto della Fao indica chiaramente i danni causati anche al sistema alimentare globale dalla perdita di biodiversità. Il paradosso è che, come ci ricordano le Nazioni Unite, la stessa agricoltura convenzionale, ad alto impiego di chimica di sintesi, è uno dei responsabili della riduzione della biodiversità. Dunque per salvare sia la biodiversità che il […]
Agrobiodiversità: presentati i risultati del Programma RGV FAO 2020-2022, coordinato dal CREA
Conservazione, rinnovamento (innesti e nuovi impianti per le specie arboree) e ringiovanimento (moltiplicazione del seme conservato per le specie erbacee da seme) delle risorse genetiche vegetali; circa 80 mila accessioni, 257 specie coltivate per alimentazione umana e animale e 244 specie selvatiche affini, censite e conservate durante l’intera durata (18 anni) del programma. Tutto questo è RGV […]
“Il ruolo della salute animale negli impegni nazionali per il clima”, un documento della FAO
La FAO – Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO), in collaborazione con la Piattaforma lattiero-casearia globale (GDP) e l’Alleanza globale per la ricerca sui gas serra in agricoltura (GRA) e con il sostegno finanziario del governo neozelandese, ha edito la pubblicazione “Il ruolo della salute animale negli impegni nazionali per il clima”. […]
Overview of organic agriculture development in Europe and Central Asia
Organic agriculture continues to develop dynamically in Europe and Central Asia (ECA) region. In most countries, the area used for organic is increasing, and the market continues to grow. In most countries in the ECA region that are not Member States of the European Union, organic agriculture is in a pioneer phase, with the potential […]
“Enabling sustainable food systems. Innovators’ handbook” – Un manuale della FAO
I sistemi alimentari sostenibili sono fondamentali per garantire alle generazioni future la sicurezza alimentare e una dieta sana. Per la transizione verso la sostenibilità, molte attività del sistema alimentare devono essere ricostruite, e una miriade di attori in tutto il mondo stanno iniziando ad agire a livello locale. Mentre alcuni cambiamenti sono più facili di […]
"Percorsi per il futuro dei sistemi alimentari sostenibili nel Mediterraneo", evento il 21 giugno
Nell’ambito del Vertice delle Nazioni Unite sui Sistemi Alimentari del 2021, il Centro Internazionale di Alti Studi Agronomici Mediterranei (CIHEAM), l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’Alimentazione e l’Agricoltura (FAO), il Segretariato dell’Unione per il Mediterraneo (UfMS), il Programma Sistemi Alimentari Sostenibili della Rete One Planet delle Nazioni Unite (OPN-SFSP), e la Fondazione Partnership per la […]
Dal seme alla tavola: un web talk a cura di Slow Food e Natura Sì
L’Europa ci chiede più bio: per farlo ci vogliono i semi giusti. Si svolge il 21 aprile alle ore 11.00, su Facebook, con accesso aperto a tutti, un incontro sul tema a cura di Naturasì e Slow Food, in collaborazione con la Fondazione Seminare il Futuro e Terra Madre. Punto di partenza la considerazione che […]