Organic Farm Knowledge: nuova collaborazione con la FAO

I partenariati e le collaborazioni sono essenziali per creare un cambiamento duraturo. Negli ultimi mesi, i team di Organic Farm Knowledge e della FAO Agroecology Knowledge Hub e Family Farming Knowledge Platform hanno costruito una partnership per raggiungere il comune obiettivo di promuovere pratiche agricole e sistemi alimentari più sostenibili ed equi. Il partenariato sinergico […]

“I campi cureranno il mondo”, di Carlo Triarico

Campo sul lago di Bracciano 1 1 scaled

E’ il titolo dell’articolo pubblicato sul Corriere della Sera dal presidente dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica. Un intervento che offre importanti spunti di riflessione supportati da dati puntuali sulla fame nel mondo, sullo spreco di cibo, sull’emissione di carbonio derivante dal consumo di energia e sulla crescita della popolazione urbanizzata. «Il dramma pandemico che viviamo è solo la punta […]

Alla FAO in marzo il simposio mondiale sulla biodiversità del suolo

FAO GSOBI

Il Simposio mondiale sulla biodiversità del suolo (GSOBI20), ” Keep soil alive, protect soil biodiversity -Mantieni il suolo vivo, proteggi la biodiversità del suolo” sarà un incontro politico-scientifico della durata di  tre giorni, dal 10 al 12 marzo, che avrà luogo presso la sede dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO) a Roma, […]

La Fao pubblica nuove linee guida a favore della conservazione delle varietà locali

La Fao ha pubblicato le nuove linee guida “Direttive Volontarie per la Conservazione e l’Uso Sostenibile di Specie ed Ecotipi Agricoli” che mirano a “garantire la diversità delle coltivazioni e la resilienza degli agricoltori alla perdita delle risorse fitogenetiche” e “sono un valido aiuto ai paesi nello sviluppo di piani nazionali per la conservazione di queste risorse critiche […]

1^ conferenza UE / Nord-Africa sull'agricoltura biologica (UE-NACOA)

ISOFAR 0

ISOFAR e INRA Marocco organizzano a Marrakech, l’11-12 novembre, una conferenza che intende rispondere alla seguente domanda: “Come può la ricerca contribuire a colmare l’attuale divario tra Africa ed Europa rispetto all’agricoltura biologica”? I sistemi di agricoltura biologica e produzione alimentare sono fondamentali per soddisfare gli “Obiettivi di sviluppo sostenibile” (SGS) delle Nazioni Unite. La […]

In Portogallo il Forum internazionale per i territori rilevanti per i sistemi alimentari sostenibili

Si svolgerà dal 17 al 21 luglio, nella municipalità di Idanha-a-Nova in Portogallo, il Forum internazionale dedicato ai territori rilevanti per sistemi alimentari sostenibili.  Il Forum sarà uno spazio plurale che ospiterà tutta una serie di discussioni metodologicamente interrelate che riguardano in particolare l’innovazione per lo sviluppo rurale, la creazione delle bio-regioni, e le  politiche pubbliche locali), […]

A Parigi il 14° seminario internazionale sul bio

agence bio 8

Agence Bio organizza il 18 giugno a Parigi (Espace du Centenaire) il 14° seminario internazionale sul tema “Il biologico dinanzi alle sfide sociali e ambientali”. In un recente rapporto, l’Organizzazione per l’alimentazione e l’agricoltura delle Nazioni Unite (FAO) riferisce che il declino della biodiversità globale minaccia il futuro del nostro cibo e più in generale […]

Danimarca: la strategia per il biologico nominata per il Global Award

Il piano d’azione della Danimarca per l’agricoltura e l’alimentazione biologica “Lavorare assieme per più biologico 2011-2020” ha ricevuto la nomination per il “Future Policy Award” delle FAO. Nello sviluppo del piano ha avuto un ruolo centrale la ONG “Organic Denmark”, stimolata nella sua redazione dal grande interesse mostrato da agricoltori e consumatori  per lo sviluppo […]

Fao: Secondo Simposio Internazionale sull’ Agroecologia

agroecology fao 2018

Nel 2014, il 1° Simposio Internazionale sull’Agroecologia per la sicurezza alimentare e la nutrizione, promosso dalla FAO, offrì l’opportunità di condividere esperienze e fare il punto sullo sviluppo del settore, oltre a raggiungere un consenso sulle priorità per realizzare sistemi alimentari più sostenibili. Lo stesso simposio fornì alla FAO un supporto per sostenere l’ulteriore implementazione […]