Cultivating sustainability – The role of EU Food Systems in advancing the SDGs

EU food systems resemble complex webs of relationships spanning supply chains, consumption patterns, ecosystems, human health, and planetary boundaries and demanding systemic approaches for fostering a transition towards more sustainable outcomes. The Farm to Fork Strategy outlines a vision for such a transition to align healthy societies with a healthy planet, presenting an integrated pathway […]

Corte dei Conti UE: “Fuori dal seminato: il sostegno dell’UE all’agricoltura biologica dovrebbe correggere il tiro

In una relazione pubblicata il 23 settembre, la Corte dei conti europea semina dubbi sull’efficacia del sostegno dell’Ue all’agricoltura biologica. L’attuale strategia presenta carenze significative e non sono stati definiti né una visione né valori-obiettivo per il settore del biologico al di là del 2030. Se da un lato, grazie ai miliardi di euro che l’Ue fornisce […]

Programma “Being organic in EU”: Federbio apre bandi di gara per la comunicazione e promozione del biologico

Federbio – Federazione Italiana Agricoltura Biologica e Biodinamica ha aperto diversi bandi di gara per la comunicazione e gli eventi riguardanti la promozione nell’ambito del programma triennale “Organic Farming in Europe – a way of being” (acronimo “Being organic in Eu”) che mira a contribuire ad un sistema alimentare sostenibile a sostegno del Green Deal europeo e in particolare dell’obiettivo […]

Deafal, la rete della conoscenza per l’agricoltura organica e rigenerativa, di Luca Pisapia

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“Le proteste degli agricoltori in Europa hanno sin qui avuto un merito. Quello di porre sotto i riflettori la crisi strutturale che affligge l’intera filiera agroalimentare nell’Unione europea. Il problema, però, è che queste rivendicazioni indicano un colpevole sbagliato: le strategie del Green Deal e Farm to Fork dell’Unione europea”. Comincia così il comunicato di Deafal (Delegazione europea […]

È tempo che il biologico diventi una pratica convenzionale, di Bavo van den Idsert

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È un eufemismo scrivere che viviamo in tempi turbolenti. Anche se si riesce a restringere il campo al solo settore degli alimenti biologici, le sfide sono molte di più di quelle che potevamo immaginare negli anni di Covid. Nel 2020 i consumatori di molti Paesi dell’Ue hanno deciso di mangiare molto più biologico. Le vendite […]

Toscana, "Regina del bio"

Nell’Unione Europea il 9,6% della superficie agricola utilizzata è bio; la percentuale sale in Italia al 18,7% e in Toscana, vera e propria ‘Regina del bio’, balza oltre la percentuale record del 35,8, la più alta fra le 5 regioni che in Italia hanno implementato nell’ultimo decennio le coltivazioni biologiche e che insieme (Emilia-Romagna, Toscana. […]

Il Green Deal non danneggia l’agricoltura: l’aiuta

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Appare miope e fuorviante la tesi di coloro che attribuiscono al Green Deal la crisi del sistema agricolo in Europa. È una lettura dei fatti che parte dalle recenti proteste degli agricoltori avvenute in Germania e Francia ma non coglie il punto: sono la dipendenza dai fossili, la volatilità dei prezzi alla produzione, l’impoverimento dei terreni […]