Cultivating sustainability – The role of EU Food Systems in advancing the SDGs
EU food systems resemble complex webs of relationships spanning supply chains, consumption patterns, ecosystems, human health, and planetary boundaries and demanding systemic approaches for fostering a transition towards more sustainable outcomes. The Farm to Fork Strategy outlines a vision for such a transition to align healthy societies with a healthy planet, presenting an integrated pathway […]
Towards sustainable food systems – An analysis of EU policy measures setting environmental sustainability requirements
The current challenges affecting the EU food system call for an urgent shift towards more sustainability. As set out by the Commission Farm to Fork Strategy, the path to achieve such an ambitious goal should promote policy coherence at EU and national level, mainstream sustainability in food-related policies and strengthen the resilience of food systems. […]
Corte dei Conti UE: “Fuori dal seminato: il sostegno dell’UE all’agricoltura biologica dovrebbe correggere il tiro
In una relazione pubblicata il 23 settembre, la Corte dei conti europea semina dubbi sull’efficacia del sostegno dell’Ue all’agricoltura biologica. L’attuale strategia presenta carenze significative e non sono stati definiti né una visione né valori-obiettivo per il settore del biologico al di là del 2030. Se da un lato, grazie ai miliardi di euro che l’Ue fornisce […]
Programma “Being organic in EU”: Federbio apre bandi di gara per la comunicazione e promozione del biologico
Federbio – Federazione Italiana Agricoltura Biologica e Biodinamica ha aperto diversi bandi di gara per la comunicazione e gli eventi riguardanti la promozione nell’ambito del programma triennale “Organic Farming in Europe – a way of being” (acronimo “Being organic in Eu”) che mira a contribuire ad un sistema alimentare sostenibile a sostegno del Green Deal europeo e in particolare dell’obiettivo […]
Deafal, la rete della conoscenza per l’agricoltura organica e rigenerativa, di Luca Pisapia

“Le proteste degli agricoltori in Europa hanno sin qui avuto un merito. Quello di porre sotto i riflettori la crisi strutturale che affligge l’intera filiera agroalimentare nell’Unione europea. Il problema, però, è che queste rivendicazioni indicano un colpevole sbagliato: le strategie del Green Deal e Farm to Fork dell’Unione europea”. Comincia così il comunicato di Deafal (Delegazione europea […]
È tempo che il biologico diventi una pratica convenzionale, di Bavo van den Idsert

È un eufemismo scrivere che viviamo in tempi turbolenti. Anche se si riesce a restringere il campo al solo settore degli alimenti biologici, le sfide sono molte di più di quelle che potevamo immaginare negli anni di Covid. Nel 2020 i consumatori di molti Paesi dell’Ue hanno deciso di mangiare molto più biologico. Le vendite […]
Toscana, "Regina del bio"
Nell’Unione Europea il 9,6% della superficie agricola utilizzata è bio; la percentuale sale in Italia al 18,7% e in Toscana, vera e propria ‘Regina del bio’, balza oltre la percentuale record del 35,8, la più alta fra le 5 regioni che in Italia hanno implementato nell’ultimo decennio le coltivazioni biologiche e che insieme (Emilia-Romagna, Toscana. […]
Plant health care in organic farming – The role of natural substances in a biodiversity-based system approach
One of organic agriculture’s defining traits is its approach towards plant health care, relying mainly on preventive and indirect measures within the agroecosystem. As a last resort, organic farmers can combine these with direct measures, if these are based on the use of natural substances. The principles of organic agriculture seek to prevent the introduction […]
Il Green Deal non danneggia l’agricoltura: l’aiuta

Appare miope e fuorviante la tesi di coloro che attribuiscono al Green Deal la crisi del sistema agricolo in Europa. È una lettura dei fatti che parte dalle recenti proteste degli agricoltori avvenute in Germania e Francia ma non coglie il punto: sono la dipendenza dai fossili, la volatilità dei prezzi alla produzione, l’impoverimento dei terreni […]
Organic research & innovation to deliver sustainable food and farming systems – Priorities for Horizon Europe Work Programme 2025-2027
Our food and farming systems need to respect the planetary boundaries, be climate neutral, circular, diverse, and fair. They need to be resilient and prepared for external shocks and crises like we recently experienced with the Covid-19 pandemic, the Russian war in Ukraine and the related energy, fertiliser and food prices crisis, as well as […]