L’agricoltura biologica al centro della transizione ecologica europea, di Carlo Campiotti

SCIENZA E GOVERNO 1

L’autore dell’articolo pubblicato su “Scienza e Governo” analizza la situazione del settore dell’agricoltura biologica in Europa alla luce delle strategie Farm to fork e Biodiversità e delle iniziative previste nella nuova PAC, prendendo in considerazione il peso delle pratiche dell’agricoltura convenzionale sull’ambiente. L’articolo completo si può scaricare QUI Fonte: Scienza e Governo

"Per una transizione biologica"

CAMBIA LA TERRA 0

Si terrà lunedì 15 aprile il webtalk dal titolo «Per una transizione biologica». All’evento parteciperanno Maurizio Martina assieme ai rappresentanti delle associazioni bio e ambiente e Maria Grazia Mammuccini, presidente di FederBio. Il biologico italiano gode di una posizione di leadership in Europa e nel mondo. L’Italia ha una percentuale di superficie agricola destinata al […]

Agroecologia: il caso studio del Biodistretto del Chianti, un approccio territoriale per sostenibilità e resilienza ai cambiamenti climatici

Individuare gli approcci agroecologici più efficaci per assicurare la sostenibilità socioeconomica delle aziende agricole, la resilienza dell’ecosistema agroalimentare locale e per tutelare al tempo stesso la biodiversità e il paesaggio nelle aree rurali. Sono questi gli obiettivi del progetto europeo UNISECO (Understanding and Improving the Sustainability of Agro-ecological Farming Systems in the EU, Comprendere e […]

Prodotti bio, a marzo la strategia della Commissione europea

Il piano d’azione della Commissione europea per lo sviluppo di prodotti biologici sarà presentato a Bruxelles il 31 marzo (vedi l’ ordine del giorno del collegio dei commissari dell’8 febbraio), all’interno del quadro della strategia sulla Biodiversità pubblicata dalla Commissione europea, e che prevede entro il 2030 il 25 % dei terreni agricoli adibiti all’agricoltura […]

An Overview on Agroecology and Organic Agriculture Strategies for Sustainable Crop Production

Within the new “European Green Deal”, the European Commission defined crucial challenges for the agriculture of future decades, such as making food production more sustainable by considering the local pedo-climatic and socio-economic specificities. To meet the European Green Deal objectives, contributing to the Farm to Fork, Biodiversity 2030 and Zero Pollution strategies, win-win solutions at […]

IFOAM Organics Europe: un nuovo piano d'azione biologico per raggiungere il 25% di SAU bio in Europa entro il 2030

IFOAM Organics Europe ha preparato un nuovo documento che elenca le priorità chiave del movimento biologico europeo per stimolare sia la domanda che la produzione biologica attraverso il Piano d’azione europeo per l’agricoltura biologica. Secondo l’organizzazione, è necessaria una combinazione coerente di misure “tira e molla” per raggiungere l’obiettivo del 25% di terra biologica nell’UE […]

Il 2021 sarà l’anno del biologico?

WWF 0 1

Secondo WWF Italia e FederBio, «Il 2020 si è chiuso con un bilancio sostanzialmente negativo per l’agricoltura biologica. Sono state molte le occasioni perse per la transizione ecologica della nostra agricoltura, dalla nuova Legge sul biologico, ferma al Senato da oltre due anni, alla mancata approvazione degli emendamenti alla Legge di Bilancio 2021 finalizzati ad […]

IFOAM EU: dieci priorità per il nuovo piano d'azione biologico dell'UE per raggiungere il 25% di superficie biologica in Europa entro il 2030

La Commissione Europea  pubblicherà all’inizio del 2021 il nuovo Piano d’Azione Biologico Europeo (PAB) . Un Piano europeo completo e ben progettato potrebbe contribuire allo sviluppo del settore biologico. È necessaria una combinazione coerente di misure per raggiungere l’obiettivo del 25% di supericie biologica nell’UE entro il 2030, come proposto nelle strategie dell’UE Farm to […]

B/Open: due eventi internazionali su mercato bio europeo e “Farm to fork”

BIOLS EU

Nell’ambito di B/Open si svolgeranno martedì 24 novembre due eventi sequenziali organizzati da BIOLS.EU: una conferenza stampa che presenterà i “Dati del mercato biologico europeo – L’andamento pre e post Covid”, dalle 14 alle 14.30, ed un seminario sulla “Strategia Farm to fork: come equilibrare domanda e offerta nell’obiettivo del 25% di superficie biologica per […]

Farm to Fork: impatto sul biologico

index 67

Collegamento in diretta da Bruxelles con Eduardo Cuoco, direttore di IFOAM Europa, giovedì 5 novembre mattina, in occasione del secondo incontro online sulla strategia europea From Farm to Fork, incontro dedicato all’impatto della F2F sul biologico. La nuova linea verde dell’UE prevede una forte accelerazione sul biologico in tutta l’Unione e ciò sta aprendo un […]