“‘From farm to fork’, sustainable food system and the EU Green Deal”, un evento online del Club di Roma

Il Club di Roma, in collaborazione con Agroecology Europe e Ipes-Food, organizza giovedì 8 ottobre 2020, dalle ore 17 alle 19.30, il dibattito-conferenza online: “’From farm to fork’, sistema alimentare sostenibile e Green Deal dell’Ue” Il nostro attuale sistema alimentare non è sostenibile (rapido declino della popolazione degli agricoltori, degrado del suolo, responsabilità nella crisi […]
‘Patto Verde’ per l'Europa: nuove iniziative della Commissione per il settore del biologico
La Commissione europea ha lanciato oggi una consultazione pubblica sul suo futuro piano d’azione per l’agricoltura biologica. Questo settore svolgerà un ruolo importante nel raggiungimento del Green Deal per l’Europa e degli obiettivi fissati nella strategia ‘Farm to fork’ e nella strategia per la biodiversità. La Commissione ritiene essenziale garantire che il settore dell’agricoltura biologica […]
B/OPen: online i webinar su biologico nell'era Covid e sull'accesso al credito
Si è svolto il 16 luglio scorso il webinar organizzato da B/OPEN dal titolo “Sostenere il biologico: opportunità di accesso al credito e soluzioni per il futuro”. Ad aprire l’incontro è stato il Commissario Ue all’Agricoltura, Janusz Wojciechowski, il quale ha affermato che “Abbiamo bisogno di un sistema che monitori attentamente la nostra capacità di […]
Priorità comuni di ricerca e innovazione per un sistema alimentare sostenibile: le proposte di TP Organics e altre piattaforme tecnologiche europee
Le piattaforme tecnologiche europee (ETP) TP Organics, Plants for the Future e Food for Life hanno pubblicato congiuntamente un documento di sintesi con raccomandazioni di ricerca e innovazione (R&I) che affrontano le sfide più urgenti del nostro sistema alimentare in materia di produzione primaria e aspetti interessanti per i consumatori. Il documento è una risposta […]
La sfida dei saperi per la conversione alla bioagricoltura, di Carlo Triarico

L’Unione Europea sta programmando il Green Deal, ossia un nuovo corso verde su cui impostare la conversione ecologica dell’economia e della vita pubblica. Rispetto a questo disegno di portata storica, l’Italia si trova in una posizione favorita, soprattutto grazie al suo primato nella bioagricoltura detenuto fra tutti i paesi europei. È strategico per l’Italia che […]
Sostenere il biologico: opportunità di accesso al credito e soluzioni per il futuro

Con il secondo webinar, in programma giovedì 16 luglio (ore 11), B/Open si pone l’obiettivo di illustrare lo stato dell’arte delle opportunità di finanziamento e di favorire un dibattito fra istituzioni e stakeholder del biologico per individuare soluzioni innovative e utili alla crescita del settore. Le profonde evoluzioni di cui sono stati protagonisti i sistemi […]
IFOAM UE: Roberto Pinton, AssoBio, confermato nel board
Roberto Pinton, responsabile tecnico scientifico di AssoBio e candidato all’unanimità delle organizzazioni europee delle imprese di trasformazione e distribuzione dei prodotti biologici, è stato riconfermato dall’assemblea generale di Ifoam Organics Europe come componente del board. Ifoam Organics Europe, con sede a Bruxelles, è la federazione che rappresenta il settore biologico, con oltre 200 organizzazioni aderenti da 34 […]
Francia: piano nazionale di rilancio dell'agricoltura, le proposte dei professionisti del biologico
I professionisti del biologico francese si sono di recente riuniti per elaborare proposte concrete da presentare a Didier Guillaume, ministro francese dell’agricoltura e dell’alimentazione, che sta lavorando all’attuazione di un grande piano di rilancio per l’agricoltura d’oltralpe. Biologico: una dinamica francese ed europea L’estensione di bilancio di 15 miliardi di euro del secondo pilastro della […]
"Farm to fork", rivoluzione per l’agroalimentare, di Angelo Frascarelli

TerraèVita pubblica un’analisi molto dettagliata di Angelo Frascarelli, professore associato presso l’Università degli Studi di Perugia dove insegna Economia e Politica Agraria e Politica Agroalimentare, sulla strategia “Farm to fork”, in italiano “Una strategia ‘dal produttore al consumatore’ per un sistema alimentare equo, sano e rispettoso dell’ambiente”. Frascarelli definisce il documento una rivoluzione per il […]
La bioagricoltura, scienza dell’umanesimo. Intervista ad Alessandro Piccolo, di Valentina Gentile

Su Agricolturabio.info un’interessante intervista al professor Alessandro Piccolo, professore di Chimica agraria ed ecologia presso l’università Federico II di Napoli, studioso e ricercatore, tra i massimi esperti mondiali di scienze del suolo, con un interesse particolare verso l’humus. In febbraio sarebbe dovuto intervenire al convegno dell’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica per un intervento sulla natura e […]