La fertilità della terra
E’ stata pubblicata la nuova edizione del libro “La fertilità della terra” di Ehrenfried Pfeiffer edito dalla Editrice Antroposofica, Milano, il primo e fondamentale testo dell’agricoltura biodinamica, frutto di esperienze fatte sul campo e in laboratorio, sempre tenendo conto dei problemi ecologici. “Fino a che l’uomo sarà partecipe della natura, traendo da essa il suo […]
La sostenibilità in agricoltura biologica è ricerca scientifica, di Gabriele Campanelli
Aumento della fertilità del terreno, minor impatto ambientale, gestione conservativa, qualità e tracciabilità delle produzioni. Sono solo alcuni dei risultati del “dispositivo sperimentale di lungo termine”, impostato e realizzato presso la Sede di Monsampolo del CREA-Orticoltura e Florovivaismo (Ascoli Piceno) per studiare le colture orticole, un importante strumento che non ha paragoni nel panorama italiano. L’approccio […]
A Roma il convegno conclusivo della campagna “La Compagnia del Suolo”
Si svolgerà il 27 aprile alle ore 10.00 presso l’ Arancera dell’Orto Botanico – Largo Cristina di Svezia, 24 – Roma il convegno di presentazione dei risultati della campagna “La Compagnia del Suolo”, una campagna d’informazione di ‘Cambia la Terra’ promossa da FederBio. Durante la campagna sono stati promossi diversi incontri in tutta Italia per […]
Germania – Stare meglio insieme: lanciato con successo il progetto NutriNet
Ottimizzare la gestione dei nutrienti nell’agricoltura biologica, promuovere lo scambio tra scienza e pratica: questi sono solo due dei numerosi obiettivi perseguiti dal progetto “NutriNet” e dalla rete di ricerca pratica avviata con il progetto stesso. A tal fine, i partner del progetto coinvolti hanno sviluppato numerosi approcci di ricerca innovativi come la Field School […]
Al via il progetto AE4EU: costruire una rete europea per sistemi agroalimentari sempre più sostenibili
Ricerca, innovazione, network, formazione e istruzione per consentire la transizione all’agroecologia, un approccio in grado di promuovere la conversione dell’agricoltura e dei sistemi alimentari europei verso modelli di agricoltura e alimentazione compatibili con la biodiversità, a basso impatto ambientale e socialmente giusti. Tutto ciò sarà possibile grazie ad AE4EU, Agroecology for Europe, il progetto H2020 che […]
Agricoltura biodinamica: un aggiornamento on line per i produttori
Inizia a febbraio un percorso formativo gratuito (per i soci) rivolto a tutti gli agricoltori che vogliono orientarsi verso l’agricoltura biodinamica e biologica. Un corso on line gestito dall’Associazione per l’agricoltura Biodinamica L’Associazione per l’agricoltura biodinamica, grazie ad accordi con agenzie formative regionali accreditate, eroga agli agricoltori una formazione finanziata nell’ambito dei bandi delle misure […]
Progetto AnFruBiAmbi: un webinar su mantenimento della fertilità del suolo
Il progetto campano AnFruBiAmbi, “Impiego di varietà Antiche di Frumento duro coltivate in Biologico per la riduzione dell’Impatto Ambientale nell’areale avellinese”, svolgerà il 9 novembre a partire dalle 18.00 un incontro divulgativo sul “Mantenimento della fertilità del suolo”. Questo il programma: Ore18:00 Introduce e modera: dott. Romano R. (A.P.I.S.) Ore18:15 Lavorazioni del terreno e fertilità […]
Rapporto Iucn: si può aumentare la produttività agricola conservando la biodiversità dei suoli
Secondo il nuovo rapporto “Common Ground: Restoring Land Health for Sustainable Agriculture” (si può scaricare QUI) pubblicato dall’International union for conservation of nature (Iucn), «Aumentando la biodiversità dei suoli grazie a delle pratiche sostenibili, gli agricoltori potrebbero contribuire in modo sostanziale alla sicurezza alimentare e idrica, così come all’attenuazione e all’adattamento ai cambiamenti climatici». L’Iucn evidenzia […]
CIHEAM Bari: webinar del progetto GECO2 su gestione fertilità del suolo ed eco-efficienza
Lunedì 3 agosto 2020, dalle 10:00 alle 12.30, si conclude il ciclo di incontri organizzati dal CIHEAM Bari nell’ambito del progetto GECO2, un progetto finanziato dal Programma di Cooperazione transfrontaliera Interreg V A Italia-Croazia volto a lottare contro i cambiamenti climatici ed a sviluppare un nuovo modello agricolo e industriale sostenibile. Sono due gli interventi […]
L’importanza della presenza animale nelle aziende agricole biodinamiche
Uno dei temi maggiormente dibattuti nell’ultimo periodo è la presenza degli animali nelle aziende agricole biodinamiche certificate Demeter che, come previsto dagli Standard di Produzione al par. 5.1: “Tale paragrafo pone grande importanza alla presenza degli animali in una azienda biodinamica; pertanto è intenzione del Consiglio rendere la stessa OBBLIGATORIA. […] Per determinare un carico […]