Agricoltura biologica per un'Europa a zero emissioni: al via “OrganicClimateNET”
Il FiBL è alla guida di OrganicClimateNET, un progetto che cerca di contribuire alla mitigazione e all’adattamento ai cambiamenti climatici nel settore dell’agricoltura biologica. Il progetto è stato lanciato ufficialmente il 1° febbraio 2024 e si concluderà nel 2028. L’iniziativa mira a creare una rete pilota di 250 aziende agricole biologiche in 12 Paesi dell’Ue […]
Cultivating change with agroecology and organic agriculture in the tropics – Bridging science and policy for sustainable production systems
Agroecology and organic agriculture present promising alternatives to the current food system, supported by a growing body of evidence. Despite the potential of AE/O, their full benefits cannot be realised in most countries due to political and institutional barriers and lock-ins, including incentives and funding that favour “business as usual” food systems. Overcoming present and […]
The World of Organic Agriculture 2024 – Statistics and Emerging Trends
Organic agriculture is practised in 188 countries, and more than 96 million hectares of agricultural land are managed organically by at least 4.5 million farmers. Global sales of organic food and drink reached almost 135 billion euros in 2022. The 25th edition of “The World of Organic Agriculture”, published by the Research Institute of Organic […]
FIBL Europa e ÖMKi: lanciato un nuovo progetto per terreni più sani
A metà gennaio 2024, FiBL Europa e ÖMKi (Istituto di ricerca ungherese sull’agricoltura biologica) hanno partecipato alla riunione di avvio del progetto SOILL Startup. Questa iniziativa mira a coordinare, sostenere e promuovere una rete di 100 laboratori e centri di ricerca sul suolo, finanziati dalla strategia dell’Unione europea “Un accordo sul suolo per l’Europa”. Attualmente, […]
Coltivare il cambiamento con l'agroecologia e l'agricoltura biologica nei tropici – Un ponte tra scienza e politica per sistemi di produzione sostenibili
L’agroecologia e l’agricoltura biologica presentano promettenti alternative all’attuale sistema alimentare, supportate da un crescente numero di prove. Nonostante il loro potenziale, nella maggior parte dei Paesi i loro benefici non possono essere realizzati appieno a causa di barriere e blocchi politici e istituzionali, tra cui incentivi e finanziamenti che favoriscono i sistemi alimentari “business as […]
Il mondo dell'agricoltura biologica 2024 – Statistiche e tendenze emergenti
Come ogni anno, in occasione del BioFach, FIBL pubblica il volume, realizzato assieme a IFOAM Organics Europe, “Il mondo dell’agricoltura biologica 2024 – Statistiche e tendenze emergenti”. L’agricoltura biologica è praticata in 188 Paesi e più di 96 milioni di ettari di terreno agricolo sono gestiti in modo biologico da almeno 4,5 milioni di agricoltori. […]
"The World of Organic Agriculture": la superficie biologica globale cresce più che mai
La 25a edizione dell’annuario “The World of Organic Agriculture – Il mondo dell’agricoltura biologica”, pubblicato congiuntamente dal FiBL e dall’IFOAM – Organics International, mostra che la crescita della superficie e del numero di aziende agricole nel 2022 ha superato di gran lunga quella degli anni precedenti, in particolare grazie agli aumenti in Australia e in […]
"The World of Organic Agriculture": nel 2022, oltre il 10% dei terreni agricoli dell'Unione europea era biologico
La superficie agricola biologica è aumentata di oltre 0,8 milioni di ettari nell’Ue – La SAU biologica è aumentata di oltre 0,8 milioni di ettari, con un incremento del 5,1% nell’Ue e dell’1,0% in Europa. Rispetto al 2021, la Grecia e l’Italia hanno registrato gli aumenti maggiori, rispettivamente con 0,4 milioni di ettari e 0,2 […]
Il FiBL al Biofach 2024
A breve, dal 13 al 16 febbraio, si terrà a Norimberga il Biofach. Anche il FiBL sarà presente e fornirà approfondimenti sulla ricerca moderna e innovativa in agricoltura biologica. Oltre alle presentazioni degli esperti del FiBL al congresso del Biofach, in cui verranno illustrati gli ultimi risultati e tendenze della ricerca biologica, lo stand del […]
Dall’energia alla biodiversità, tutti i vantaggi del coltivare bio, di Paola Cassiano

I vantaggi dell’agricoltura biologica sono molteplici e plurisettoriali. Rispetto all’agricoltura convenzionale, questo metodo produttivo permette di dimezzare il consumo energetico e l’inquinamento da nitrati nelle acque sotterranee, incrementando la biodiversità (+30%). Inoltre, può dimezzare le emissioni di gas serra aumentando il contenuto di carbonio nel suolo (10%). Sono questi i risultati ottenuti da un’analisi delle principali […]