Associazione biodinamica in assemblea e nascita delle sezioni tematiche

Associazione biodinamica 16

L’Associazione per l’agricoltura biodinamica, che si è nel dicembre scorso costituita come ente del terzo settore, terrà la sua assemblea annuale sabato 1 luglio 2023 alle ore 21.05 in via Venezia 18 a Firenze. L’assemblea sarà preceduta dal seguente programma culturale (ore 17.00): 17.00 dr.ssa Anna Airoldi ” Tesi di laurea: Biologico non basta. L’agricoltura […]

Quale futuro per le filiere agroalimentari rispetto alle questioni ambientali? Un questionario per esprimere la propria opinione

Il progetto europeo DIVINFOOD, finanziato dal programma di ricerca e innovazione Horizon 2020 dell’Unione Europea, che coinvolge ricercatori e partner di 7 Paesi (Danimarca, Francia, Ungheria, Italia, Portogallo, Svezia, Svizzera) intende sostenere nei prossimi 5 anni lo sviluppo di filiere agro-alimentari che rispondano alle sfide climatiche e ambientali, ove il biologico gioca ovviamente un ruolo di primo […]

“Strumenti per la transizione agroecologica – Il contributo dell’agricoltura biologica e biodinamica”

L’opera è stata realizzata, in collaborazione con Apab e Associazione per l’Agricoltura Biodinamica, nell’ambito del progetto VALBIOAGRI” (sottomisura 1.2 del PSR della Regione Toscana). Il progetto si pone l’obiettivo di potenziare il sistema di conoscenze ed incentivare interventi di trasferimento dell’innovazione a beneficio degli addetti del settore agroalimentare e forestale e dei gestori del territorio […]

“Strumenti per la transizione agroecologica – Il contributo dell’agricoltura biologica e biodinamica”

L’opera è stata realizzata, in collaborazione con Apab e Associazione per l’Agricoltura Biodinamica, nell’ambito del progetto VALBIOAGRI” (sottomisura 1.2 del PSR della Regione Toscana). Il progetto si pone l’obiettivo di potenziare il sistema di conoscenze ed incentivare interventi di trasferimento dell’innovazione a beneficio degli addetti del settore agroalimentare e forestale e dei gestori del territorio […]

“Strumenti per la transizione agroecologica – Il contributo dell’agricoltura biologica e biodinamica”

E’ uscita, a cura del dipartimento DISEI dell’Università di Firenze, la pubblicazione  “Strumenti per la transizione agroecologica. Il contributo dell’agricoltura biologica e biodinamica”. L’opera è stata realizzata, in collaborazione con Apab e Associazione per l’Agricoltura Biodinamica, nell’ambito del progetto VALBIOAGRI” (sottomisura 1.2 del PSR della Regione Toscana). Il progetto si pone l’obiettivo di potenziare il […]

Progetto Grants, terzo appuntamento. Il 14 maggio seminario su “Interazione suolo pianta e miglioramento genetico”

APAB Corso

Divulgare l’innovazione di processo e di prodotto in merito alla selezione genetica partecipativa delle varietà antiche di frumento duro e tenero. Rafforzare la filiera creata con il progetto  GR.AN.T.S. per valorizzare, con il metodo convenzionale e biologico, le produzioni toscane. Favorire la coltivazione del frumento duro e tenero utilizzando varietà evolute e selezionate nella zona Grosseto-Siena […]

Webinar “Green Deal europeo e gestione del rischio nella filiera biologica”

Consorzio Marche Biologiche 0

“La filiera marchigiana per la valorizzazione dei seminativi biologici: un progetto per migliorare la sostenibilità ambientale ed economica del sistema agricolo regionale” propone un webinar martedì 26 gennaio dalle 15.00 alle 18.00 su conti colturali, gestione del rischio e gli orientamenti della nuova Politica Agricola Comune nell’ambito del Green Deal europeo. L’iniziativa si svolge nell’ambito […]

Webinar “La sfida del Green Deal: agricoltura biologica e innovazione. Quali prospettive per il sistema cooperativo italiano?”

Webinar Agricoltura e cambiamenti climatici

L’Alleanza delle Cooperative italiane, assieme all’Università Carlo Bo di Urbino, organizza una serie di webinar il cui obiettivo è quello di approfondire alcune tematiche di importanza strategica per il rafforzamento e lo sviluppo delle diverse componenti del sistema agroalimentare italiano, con una attenzione particolare al mondo della cooperazione. I cambiamenti del nuovo scenario politico ed […]

Emilia-Romagna: oltre 4,8 milioni per l'innovazione e la sostenibilità delle filiere agroalimentari

Un’agricoltura sempre più intelligente, sostenibile, innovativa. La Regione ha approvato un nuovo bando che mette a disposizione oltre 4,8 milioni di euro del Psr per sostenere proposte innovative realizzate dai Goi, Gruppi operativi per l’innovazione. Tra le novità, con un milione di euro, il bando promuove idee e progetti sul packaging e l’uso di nuovi materiali riciclabili, così come le proposte “plastic […]