Vino bio, cosa cambia nelle pratiche enologiche in cantina, di Lorenzo Tosi

VVQ 1

In un articolo su Vigne, Vini & Qualità, propedeutico ad un webinar sul vino biologico che si svolgerà il 26 giugno (la notizia QUI), Lorenzo Tosi fa il punto su cosa si può e non si può utilizzare in cantina rispetto ad una normativa in evoluzione continua, e ne parla con Mirko Pioli, tecnico enologo […]

Fosfiti: una pubblicazione del CREA sull’argomento

Pubblichiamo un articolo redatto da alcuni ricercatori del CREA che analizza gli importanti risultati raggiunti dal progetto BIOFOSF che affronta la problematica relativa ai limiti di acido fosfonico nei prodotti biologici. “Fosfito, il fantasma del biologico” Fonte: “Terra vita” n. 3-2020 – 17 gennaio, pg. 64-66

Residui di fosfiti in ortofrutta e vino: il workshop del CREA sul progetto BioFosf

I consumatori che scelgono il bio, si aspettano un prodotto sicuro e privo di residui. Per questo, sta crescendo sempre di più l’attenzione al tema dei fosfiti (sali dell’acido fosforico), residui talvolta inaspettatamente presenti nel vino e nell’ortofrutta biologici, pur essendo in realtà, ammessi solo in agricoltura convenzionale. Di questo si è discusso oggi, in […]

Progetto BIOFOSF: il materiale presentato al SANA

L’Ufficio PQAI I del Mipaaf ha finanziato al CREA il progetto di ricerca BIOFOSF – “Strumenti per la risoluzione dell’emergenza “fosfiti” nei prodotti ortofrutticoli biologici”, coordinato da Alessandra Trinchera, ricercatrice del CREA – Agricoltura e Ambiente, con l’intento di meglio chiarire le reali motivazioni tecniche e scientifiche del continuo aumento di casi di segnalazione di […]

“Strumenti per la risoluzione dell’emergenza “fosfiti” in uve e vini biologici” “BIOFOSF-WINE”

Obiettivi generali: a) Obiettivo “normativo” – Il progetto mira a fornire all’ufficio PQAI 1 – Agricoltura Biologica e Sistemi di qualità alimentare nazionale e affari generali – del Mipaaf, le conoscenze e gli strumenti tecnico-scientifici utili a formulare un documento ufficiale (position paper) da parte italiana che chiarisca definitivamente le cause della rilevazione di acido […]

Seminario “Solving phosphites emergency in organic fruit and horticultural crops: research outcomes and policy strategies”

crea 6

All’interno del prossimo appuntamento del Biofach, previsto per i giorni dal 14 al 17 febbraio 2018, si svolgerà il seminario dal titolo “Solving phosphites emergency in organic fruit and horticultural crops: research outcomes and policy strategies” organizzato dal CREA. Il seminario nasce all’interno del progetto Biofosf (Strumenti per la risoluzione dell’emergenza “fosfiti” nei prodotti ortofrutticoli […]

Progetto BIOFOSF: i documenti presentati al SANA.

Pubblichiamo il materiale informativo divulgato in occasione dell’ultima fiera del SANA relativo al progetto BIOFOSF. Il progetto BIOFOSF – “Strumenti per la risoluzione dell’emergenza “fosfiti” nei prodotti ortofrutticoli biologici” – è una delle attività pianificate dal CREA (Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l’analisi dell’Economia Agraria) a sostegno del settore del biologico all’interno del […]

“Strumenti per la risoluzione dell’emergenza “fosfiti” nei prodotti ortofrutticoli biologici”- “BIOFOSF”

Obiettivi generali: a) Obiettivo normativo – Il progetto mira a fornire all’ufficio PQAI 1 – Agricoltura Biologica e Sistemi di qualità alimentare nazionale e affari generali – del Mipaaf, un documento ufficiale (position paper) che chiarisca definitivamente le cause della rilevazione di acido fosforoso in taluni prodotti “bio” per i successivi sviluppi normativi (RCOP), chiarendo […]

131° riunione del COP: la nota del Mipaaf.

Pubblichiamo la nota n. 21096 del 16 marzo 2016 relativa alla 131° riunione del COP (Comitato Produzione Agricoltura Biologica) che si è svolto a Bruxelles in data 2 marzo 2016. Nota n. 21096 del 16 marzo 2016 Fonte: Mipaaf