Rame e fosfiti in viticoltura: la posizione di AIAB

Giovedì 5 Dicembre si è tenuta al Parlamento europeo la Conferenza europea sul rame in viticoltura, European Conference on copper and viticolture, patrocinata dalla Commissione europea, per parlare dell’utilizzo di questo mezzo tecnico, la reale dimensione del rischio, l’attuale necessità per il bio e la validità delle alternative. La posizione di AIAB sul rame è […]

Germania, BÖLW – Incontro tra esperti di rame: alla ricerca di mezzi alternativi per la viticoltura biologica

Nella viticoltura biologica la lotta alla peronospora (peronospora della vite) attraverso l’utilizzo di preparati a base di rame sta raggiungendo i suoi limiti in considerazione dei cambiamenti climatici. Questo è stato il risultato centrale di una conferenza tra esperti sul rame, alla quale la Federazione dell’industria alimentare biologica (BÖLW) e l’Istituto Julius Kühn (JKI) hanno […]

Piano di monitoraggio della Commissione europea sui fosfiti: le indicazioni dell’ufficio PQAI1

A seguito della riunione del Tavolo Tecnico sull’agricoltura biologica svoltosi il 4 novembre u.s. l’ufficio PQAI1 – Agricoltura biologica e Sistemi di Qualità alimentare nazionale del Mipaaf ha inviato degli importanti aggiornamenti ai rappresentanti delle Regioni, enti, organismi di controllo ed associazioni relativamente al piano di monitoraggio della Commissione sulla contaminazione da fosfiti. Una problematica […]

Decreto sui limiti di fosfonato nei prodotti bio: la nota del CREA

“Alla luce delle indicazioni fornite dal CREA e con un attento confronto tecnico poniamo fine ad una controversa situazione su cui si ingeneravano numerosi falsi positivi e che rischiava, di fatto, di penalizzare le nostre imprese biologiche, rendendo vani i loro sforzi”. Così il commento di Giuseppe L’Abbate, Sottosegretario alle Politiche Agricole, in una nota diffusa dal Mipaaf, riguardo […]