Progetto “It’s Bio”: presentato il kiwi giallo biologico ai consumatori di Italia, Belgio e Grecia
Nel panorama della frutta biologica, il kiwi giallo gioca un ruolo da protagonista in questa stagione dell’anno. Lo dimostra il progetto “It’s Bio” finanziato da Unione Europea e AOP Gruppo Vi.Va, rivolto ai consumatori di Italia, Belgio e Grecia. Grazie al suo sapore dolce e alla sua ricchezza nutrizionale, il kiwi giallo biologico sta conquistando i […]
Producing seeds in organic farming – Lentil
Organic lentil seed production requires specific technical practices. This technical sheet in French summarises the general techniques that are needed to successfully produce organic lentil seeds. The technical sheet summarises the general techniques that need to be mobilized to produce organic lentil seeds. Organic lentil seed production has exploded in France those past 10 years. […]
Natexpo 2024 a Lione: la fiera internazionale francese per i prodotti biologici
Quest’anno tocca a Lione, nell’alternanza con Parigi, ospitare la fiera francese specializzata nei prodotti biologici, il 23-24 settembre. Che si presenta con un nuovo format, per meglio allinearsi alle aspettative di espositori e visitatori, nonché alla realtà del mercato. Natexpo è un momento chiave che permette al settore biologico di mettere in mostra la sua […]
Francia: gli ortaggi coltivati in serre riscaldate con combustibili fossili sono incompatibili con i principi del biologico
L’11 luglio, il Comitato nazionale francese per l’agricoltura biologica ha dato alle serre biologiche riscaldate una nuova scadenza – fino al 2030 – per passare dai combustibili fossili alle energie rinnovabili (una scadenza che si applica solo alle vecchie serre riscaldate certificate come biologiche prima del 01/01/2020), ma la Fnab-Federazione nazionale agricoltura biologica deplora “il […]
Francia: presentati da Agence Bio i dati sull’agricoltura biologica francese
I dati dell’agricoltura biologica francese relativi al 2023 presentati da Agence Bio mostrano un anno distagnazione. Sul fronte dei consumi, il mercato è rimasto stabile. La superficie complessiva bio è diminuita del 2%, ma il numero di produttori è aumentato del 2%. Tra i punti positivi da segnalare: la crescita delle vendite dirette (+9%), i […]
Francia: il biologico ha bloccato l'emorragia ma resta fragile
Il fatturato del mercato biologico francese è rimasto stabile lo scorso anno, a 12 miliardi di euro, ma i volumi sono diminuiti del 7%. La Francia ha sempre meno potenziale di crescita dal lato produttivo e le superfici si riducono. La quota dei prodotti biologici nei pasti dei francesi è scesa sotto il 6%, mentre […]
Stop alle etichette “Eco-score”: i sostenitori del biologico festeggiano la vittoria legale
L’IFOAM Organics Europe e i suoi membri francesi hanno ottenuto il 4 giugno un accordo giudiziario per porre fine alle etichette che utilizzano il nome “Eco-score” per i prodotti alimentari, poiché può essere fuorviante per i consumatori. L’accordo è stato siglato con l’istituzione pubblica francese per la transizione ecologica, ADEME, che aveva avviato l’etichetta nel […]
Biologico in recupero in Europa, parola di IFOAM
Il biologico nel 2023 è tornato a crescere in valore nei principali Paesi europei e in alcuni di questi anche nei volumi dopo un 2022 negativo. Le prime indicazioni sul primo quadrimestre 2024 sono promettenti, confermano il trend positivo. In Germania, che è il mercato di riferimento nel nostro continente, la crescita del biologico è […]
Francia: il fondo di emergenza per l'agricoltura biologica passa da 50 a 90 milioni di euro, di Cyrille Ardaud
Il governo francese interviene a favore dell’agricoltura biologica. Il governo ha deciso di rafforzare il nuovo fondo di emergenza destinato ad aiutare le aziende biologiche in difficoltà, portandolo da 50 a 90 milioni di euro, pur mantenendo gli obiettivi di conversione a questo sistema che non utilizza pesticidi o fertilizzanti sintetici. Il fondo deve ancora […]
29-31 gennaio: torna “Millésime BIO” a Montpellier
Millésime BIO è il mercato leader a livello mondiale per i professionisti dell’industria del vino, del sidro, della birra e degli alcolici biologici. L’edizione 2024 si svolge in 2 fasi: Sessione digitale: 22 e 23 gennaio 2024, 100% online Esposizione fisica: 29, 30, 31 gennaio 2024 al Parc des Expositions di Montpellier. In programma la […]