Toscana Bio, Organic Cities & Apab: due giornate fiorentine su Cibo-Clima-Cultura

Organic Cities

Venerdi 2 e sabato 3 febbraio 2024 sono in programma due giornate fiorentine, italiane ed europee su Cibo-Clima-Cultura. L’evento è organizzato da Toscana Bio, Organic Cities, Apab, con il patrocinio del Comune di Firenze e con il sostegno di Qualità & Servizi, Probios, Istituto degli Innocenti e del Libraccio e delle riviste Terra Nuova e Terra Biodinamica. […]

Agence Bio: pubblicato uno studio sul luppolo biologico

L’Agence Bio ha pubblicato uno studio che per la prima volta fa il punto sullo stato della filiera del luppolo coltivato con il metodo biologico in Francia nel 2022 e realizza una diagnostica dei suoi punti di forza e di debolezza attraverso indagini effettuate presso organismi per lo sviluppo, strutture professionali, coltivatori del luppolo, produttori […]

Istruzioni e chiavi di lettura per introdurre più prodotti biologici locali nella ristorazione collettiva: una web-conference di Agence BIO

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Si svolge martedì 7 novembre 2023 dalle 14.00 alle 16.00 una web-conference interattiva organizzata da Agence BIO in collaborazione con InterBios Régionales per spiegare come è possibile introdurre più alimenti biologici nella ristorazione collettiva analizzando i servizii di ristorazione regionali, esaminando i bilanci per tenere sotto controllo i costi e cercando soluzioni con strutture di […]

ITAB e FiBL rinnovano il loro accordo di cooperazione sull’agricoltura biologica

In occasione della fiera agricola internazionale Tech&Bio 2023, tenutasi il 20-21 settembre nel dipartimento francese della Drôme, l’ITAB, il FiBL Svizzera e il FiBL Francia hanno firmato un nuovo accordo di cooperazione quinquennale. Poiché in Europa ci sono solo poche istituzioni che si dedicano specificamente alla ricerca applicata all’agricoltura biologica, era logico che i tre […]

Francia: nuovo taglio agli aiuti al biologico, la PAC non riesce a compiere la conversione

Il Ministero dell’Agricoltura francese ha annunciato un ulteriore taglio agli importi che gli agricoltori biologici riceveranno attraverso il regime di aiuti ambientali della PAC, noto come “eco-regime”. Sebbene gli agricoltori biologici chiedano un pagamento di 145 euro per ettaro all’anno, come riconoscimento delle loro pratiche ambientali e dei risparmi per lo Stato che generano, il […]

Francia: perché l'agricoltura biologica è in stallo?, di redazione

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Con quasi 2,8 milioni di ettari coltivati a biologico, pari al 10% della superficie agricola francese, nel 2021 la Francia era al primo posto nell’Unione europea (Ue), davanti a Spagna, Italia, Germania, Austria e Svezia. Nell’Ue-27, la superficie dedicata all’agricoltura biologica era di 9,4 milioni di ettari nel 2012 e saliva a 15,6 milioni di […]

Come sta il biologico?, di Matteo Bernardelli

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AgroNotizie pubblica un articolo che fa il punto dello stato del biologico in Europa a pochi giorni della pubblicazione di Eurostat sui dati del settore relativi al 2021, dai quali si evince una crescita della superficie Ue di oltre 1 milione di ha rispetto al 2020. I dati di Bruxelles evidenziano un settore in movimento, […]

Organic Trentino: indagine di Nomisma sulle opportunità del bio in Regione

Sono oltre 1.300 le imprese in Trentino con certificazione biologica, in forte aumento nell’ultimo decennio (+139%): si tratta in gran parte di produttori di generi alimentari, impegnati in un mercato orientato verso l’export, soprattutto in quei paesi dove il prestigio del Made in Italy si riflette sulle scelte dei consumatori.  Sono questi gli spunti di […]

Latte biologico: il mercato in Francia

Secondo il report pubblicato da ISMEA, la produzione di latte e dei suoi derivati è centrale nell’economia agroalimentare Francese: il settore la colloca, infatti, al secondo posto in Europa dopo la Germania. Dal 2015 anche il latte biologico ha fatto registrare una crescita significativa che in pochi anni ha determinato una produzione in eccesso rispetto […]