"Biologique, Français, équitable", una nuova etichetta bio FNAB in Francia
Da diversi anni la FNAB, Federazione nazionale dell’agricoltura biologica e la sua rete spingono le aziende agroalimentari a sviluppare un biologico francese equo. La FNAB lancia ora un logo “contadino” che garantirà ai consumatori le verdure biologiche prodotte in Francia e, ai produttori, un prezzo remunerativo e un rapporto commerciale equo. Il nuovo logo è […]
Capire il consumatore: i francesi e il biologico, un dossier dell'Agence Bio
Nel 2019, più di 9 francesi su 10 hanno dichiarato di aver consumato prodotti biologici e quasi tre quarti ne consumano regolarmente (almeno una volta al mese). Il 14% ne consuma ogni giorno. Insomma, il bio nel 2020 sarà il motore della nuova tendenza sociale “consumare meno, consumare meglio”? A questa domanda cerca di rispondere […]
Agence Bio pubblica i dati congiunturali del settore bio francese
Nella sua consueta “Note de conjuncture et d’actualités sur le secteur biologique” pubblicata in marzo, l’Agence Bio rende noti i dati di produzione e mercato 2019 dei diversi settori del biologico francese. Sono prese in considerazione le produzioni animali (latte di mucca, carni bovine, ovine e suine, settore avicolo), produzioni vegetali (i seminativi, i prodotti ortofrutticoli, […]
2020: la decade che trasformerà il biologico in un fenomeno di massa
Il magazine online “Bio Actual”, nell’edizione stampata per il BioFach 2020, pubblica una serie di interessanti articoli che fanno il punto della situazione del biologico a livello europeo ed internazionale. Alcuni dei titoli più rilevanti: “2020: the decade that will transform organic into a mass phenomenon”; “Organic in UK: UK organics stay strong despite continuing […]
Francia: il futuro dei prodotti biologici francesi potrebbe essere nelle mani della GDO
Il “Journal de l’Environnement” riporta che, secondo uno studio dell’istituto Xerfi Precepta, se la produzione di prodotti biologici continua a crescere ogni anno in Francia, la distribuzione di massa fornirà quantità ancora più massicce di questi prodotti entro il 2022, ed è altamente probabile che i prodotti biologici siano presenti su tutti gli scaffali nel […]
Francia: a breve primo consumatore di vino bio al mondo e seconda per superfici vitate bio
Mentre il consumo mondiale di vino è in calo, il consumo di vino biologico continua a crescere, aumentando così, anno dopo anno, la sua quota di mercato. Sono le indicazioni di uno studio di MillésimeBio, la nota esposizione annuale di vini bio di Montpellier, che delinea, in cinque paesi chiave (Francia, Italia, Spagna, Germania, Stati […]
I negozi bio specializzati in Francia : dei negozi quasi come gli altri
L’INSEE, Institut national de la statistique et des études économiques, che in Francia raccoglie, produce, analizza e diffonde informazioni sull’economia e sulla società, ha pubblicato un interessante studio sui negozi francesi specializzati nella vendita di prodotti biologici. Nel 2016 questi negozi rappresentavano il 3,5% del totale dei negozi di alimentari. Più giovani, più piccoli, più […]
Francia campione per i nuovi prodotti bio
Come ci rivela in un articolo, pubblicato sul magazine online francese BFM TV, il giornalista Frédéric Bianchi, la Francia sembra voler diventare il paese di punta del biologico in Europa e nel mondo. Uno studio condotto dalla ditta Mintel rivela che è oggi la Francia a guidare la classifica del più elevato lancio di novità […]
Il biologico italiano in piena espansione, di Olivier Tosseri
La rivista economica online francese “Les Echos” pubblica un articolo sul biologico italiano che qui riportiamo tradotto. Negli ultimi dieci anni, le esportazioni di bio Made in Italy sono esplose del + 600%. Con circa 2 miliardi di euro, l’Italia è il secondo maggiore esportatore al mondo dietro gli Stati Uniti.Il biologico è diventato un […]
Francia: il 2018 anno record per il bio
Con 5.000 aziende in più alla fine del 2018, il settore del biologico in Francia è giunto a quota 41.600 aziende, circa cioè il 9.5% sul totale delle aziende agricole francesi. In sostanza, la produzione bio francese è, in 5 anni, raddoppiata: la progressione più forte mai registrata. Meglio ancora, nel 2018 è stato doppiato […]