FIBL: un nuovo manuale sulle contaminazioni nei prodotti biologici

La questione delle tracce di sostanze non autorizzate nei prodotti biologici, soprattutto pesticidi, è stata uno dei temi più scottanti durante lo sviluppo del nuovo Regolamento Ue sul biologico, e il dibattito continua. Se tali sostanze vengono trovate, deve essere condotta un’indagine ufficiale per determinare la fonte e la causa della contaminazione. Un prodotto può […]

Gruppo Esperti (GREX) e Comitato Produzione Biologica (COP) – 16 e 17 maggio 2022

Si sono svolti il 16 e 17  maggio u.s., in modalità web-meeting, gli incontri del Gruppo Esperti (GREX) e del Comitato Produzione Biologica (COP). Pubblichiamo la Nota n. 0283867 del 23/06/2022 dal Mipaaf in cui si riportano gli argomenti più importanti discussi nel corso delle riunioni. Nota n. 0283867 del 23/06/2022 Fonte: MIPAAF

Università di Copenhagen: un nuovo metodo rivela se una patata è biologica o meno

I ricercatori dell’Università di Copenaghen hanno sviluppato un nuovo approccio che aiuta le agenzie pubbliche e le aziende commerciali a combattere gli alimenti biologici etichettati in modo fraudolento. Osservando il modo in cui le piante biologiche vengono fertilizzate, il metodo fornisce una fotografia più profonda e accurata del fatto che i prodotti con il marchio […]

Controlli ICQRF sulla filiera agro-alimentare nei primi 4 mesi Covid: aumentano gli operatori bio

29.169 controlli antifrode sulla filiera agroalimentare, di cui 3.285 ispezioni direttamente presso gli stabilimenti di produzione, con particolare attenzione ai prodotti di qualità DOP, IGP, biologico, settore oleario e vitivinicolo. Intensa l’attività ispettiva sui canali eCommerce, visto l’incremento delle vendite online a seguito delle misure restrittive della circolazione delle persone adottate dal Governo per il contenimento del […]

ICQRF: pubblicato il Report sui controlli nella Filiera Agroalimentare durante l'emergenza Covid 19

Sono stati effettuati 21.172 controlli antifrode sulla filiera agroalimentare nei tre mesi di emergenza Covid-19 durante i quali sono state effettuate le verifiche sulla regolarità della produzione e della commercializzazione dei prodotti agroalimentari, per garantire anche durante il lockdown qualità, sicurezza ed eccellenza. Scendendo nel dettaglio, il 67% dell’attività ispettiva ha interessato i settori vitivinicolo, […]

Nuove tecniche per prevenire le frodi nel settore dei prodotti biologici

Parallelamente all’espansione dei prodotti biologici, c’è stato anche un aumento nel numero di casi di prodotti convenzionali che si cerca di far passare come biologici. Per evitare questa forma di frode, un gruppo di ricerca ha sviluppato un metodo per rilevare l’uso di pesticidi durante la coltivazione. Le cose però non sono ovviamente così semplici. […]

COP: disponibile il resoconto dell’ultima riunione

Pubblichiamo il Summary record dell’ultima riunione del COP (Committee on Organic Productions) che si è svolto a Bruxelles in data 4, 5 e 6 giugno (QUI è possibile verificare gli argomenti discussi).   Summary Record COP 4, 5 e 6 giugno 2019   Fonte: UE