"Bosco dei frumenti": materiali eterogenei biologici per sistemi agricoli sostenibili e resilienti

La rivista della Rete Rurale Nazionale, Pianeta PSR, pubblica un articolo dedicato al progetto “ALL Organic”, che ha promosso una rete di aziende agricole in Basilicata per produrre e valorizzare frumento duro biologico originato dal cosiddetto Materiale Eterogeneo Biologico (MEB), ovvero da una semente che esprime un’alta diversità genotipica e fenotipica nello stesso campo. Scritto in collaborazione […]

Progetto ECOBREED: seminare il futuro dell’agricoltura biologica con sementi migliori

Il progetto ECOBREED, finanziato dall’Ue, riunisce partner di Europa, Australia, Cina e Stati Uniti per migliorare la fornitura di sementi biologiche per frumento, patate, soia e grano saraceno. L’agricoltura biologica richiede l’utilizzo di sementi biologiche. Sebbene l’affermazione possa sembrare piuttosto ovvia, occorre considerare che i semi biologici hanno un costo elevato, sono di difficile reperibilità […]

Regione Campania: progetto AnFruBiAmbi, varietà antiche di frumento duro coltivate in biologico

Si svolgerà a Montefalcione (AV) il 29 settembre un incontro divulgativo per presentare il progetto (capofila il Dip. di Agraria dell’Università Federico II di Napoli) sull’impiego di varietà antiche di frumento duro coltivate in biologico per la riduzione dell’impatto ambientale nell’areale avellinese. L’avellinese, nonostante gli handicap ambientali, ha mantenuto una forte impronta agricola, ed in […]

Workshop "Per un'agricoltura Italiana più sostenibile"

La coltivazione del frumento duro rappresenta un comparto rilevante e strategico nel contesto produttivo nazionale, non solo per il settore primario ma anche per quello agroindustriale. Per rispondere alla doppia sfida della qualità e della sostenibilità anche questo comparto è alla ricerca di strategie innovative che siano in grado di garantire materie prime di alta […]

AGROCAMBIO – Sistemi e tecniche AGROnomiche di adattamento ai CAMbiamenti climatici in sistemi agricoli BIOlogici

Obiettivi generali: L’obiettivo generale sarà mettere a punto nei dispositivi sperimentali previsti, tecniche colturali innovative di adattamento ai cambiamenti climatici per colture orticole, riso, uva da tavola e frumento duro. In particolare con il progetto Agrocambio si intende: a) in orticoltura, combinare la sistemazione del terreno e l’uso di fertilizzanti organici con rotazioni colturali che […]

Progetto “GRANOBIO”.

2977img1

Mercoledì 1° giugno 2011 a Foggia il Consorzio Daunia&Bio presenta il progetto di ricerca sperimentale “GRANOBIO” che vede coinvolte 7 aziende locali per lo sviluppo di un modello per l’Innovazione e la Sostenibilità della Filiera del Frumento Duro Biologico della Capitanata. La Capitanata, per antonomasia riconosciuta come il granaio d’Europa, dopo alcune stagioni di crisi […]

Progetto “GRANOBIO”.

2977img1

Mercoledì 1° giugno 2011 a Foggia il Consorzio Daunia&Bio presenta il progetto di ricerca sperimentale “GRANOBIO” che vede coinvolte 7 aziende locali per lo sviluppo di un modello per l’Innovazione e la Sostenibilità della Filiera del Frumento Duro Biologico della Capitanata. La Capitanata, per antonomasia riconosciuta come il granaio d’Europa, dopo alcune stagioni di crisi […]

NITBIO – Interventi agronomici atti ad ottimizzare la disponibilita' di azoto per la produzione eco-sostenibile di frumenti di qualita' in agricoltura biologica

Obiettivi: Determinare i tipi di concimi organici e le modalità di concimazione più adatte alla coltivazione biologica del frumento b) Determinare il vantaggio produttivo e qualitativo per il frumento tenero e duro biologici della consociazione con le leguminose c) definire il bilancio dell’azoto e i rischi di lisciviazione in rapporto alle tecniche di fertilizzazione e […]

SVILUPPO DI UN MODELLO PER L’INNOVAZIONE E LA SOSTENIBILITÀ DELLA FILIERA DEL FRUMENTO DURO BIOLOGICO DELLA CAPITANATA – GRANOBIO –

Obiettivi generali: 1) Ob. operativo: ottimizzarne la gestione agronomica, recuperare, valorizzazione e sviluppare varietà di frumento duro, in grado di garantire una produzione qualitativamente superiore e, definire un disciplinare di produzione in grado di rendere la coltivazione economicamente sostenibile per le aziende agricole della provincia di Foggia impegnate in questo settore;2) Ob. metodologico: ricavare una […]