Introducing predatory mites into fruit orchards

I parassiti succhiatori, come i ragnetti rossi, gli acari delle foglie di pero e gli acari della ruggine delle prugne, colpiscono spesso gli alberi da frutto e causano ingenti danni ai frutti. L’utilizzo dell’acaro predatore Typhlodromus pyri può essere una soluzione di controllo biologico di successo per questi parassiti succhiatori. Dopo l’introduzione degli acari predatori, […]

Come promuovere la biodiversità nei frutteti biologici (e convenzionali): fasce fiorite, siepi, piante àncora

Un interessante video affronta i modi per introdurre la biodiversità nella frutticoltura biologica. Lo strumento offre informazioni su tre degli elementi più importanti per promuovere in modo sostenibile la biodiversità nei frutteti biologici, vale a dire strisce di fiori, siepi e piante di ancoraggio. Il frutticoltore Clemens Koester e il consulente Bastian Benduhn (Öko-Obstbau Norddeutschland) […]

AgriBioPiemonte: due corsi sulla gestione biodinamica del frutteto

agribiopiemonte 0

L’associazione piemontese propone due corsi: il primo, dal 17 al 19 febbraio, avrà per tema la gestione biodinamica del frutteto, il secondo, dal 17 al 19 marzo, sarà un corso pratico di potatura, innesto e gestione biodinamica del frutteto. I corsi si svolgeranno presso AgriBio a Dogliani (CN), e saranno tenuti da Carlo Bazzocchi, dottore […]

Fondazione Fojanini incontri sull'agricoltura biologica

CroppedImage720439 Agricoltura biologica 1

La Fondazione Fojanini in collaborazione con la Comunità Montana Valtellina di Sondrio organizza una serie di incontri di carattere tecnico La Fondazione Fojanini organizza incontri della durata di circa due ore con un taglio prettamente tecnico,  consigliati in particolare a chi è già operatore del settore o intende avvicinarsi al mondo del biologico. L’ingresso è […]

ECOORCHARD – “Inovative design and managment to boost functional biodiversity of organic orchards”

Obiettivi generali: a)       Monitoraggio di pratiche e sistemi innovativi ed efficienti per migliorare la gestione dell’agrobiodiversitá funzionale. b)       Individuare “simple-to-use protocols” per valutare l’impatto per i coltivatori / consulenti per la valutazione della biodiversità funzionale. c)       Attuare prove sperimentali per trovare nuovi design realizzabili per frutteti biologici. d)       Divulgazione delle nuove conoscenze acquisite e imparare […]

BIO-INCROP. Innovative cropping practices to increase soil health in organic fruit tree orchards

Altre informazioni sul progetto alla pagina web di Core Organic 2 L’eziologia indicata come “malattia da reimpianto” rappresenta la componente biologica del declino produttivo dei fruttiferi dovuto alla intensificazione eco-funzionale delle aree altamente produttive. La gravità di questa eziologia è mediata dalla vigorìa, dallo stato fisiologico delle piante da frutto e da fattori a-biotici, quindi […]