AgriBioPiemonte Formazione: Portainnesti e innesto estivo in biodinamica

AgriBioPiemonte 2

Si svolge il 31 agosto, presso AgriBio Servizi SRL | Via Generale Cappa 45 | 12063 Dogliani (CN) un incontro sulla frutticoltura biodinamica. Nell’agricoltura chimica si dà poco valore alla componente artistica di creazione vera e propria della pianta che consiste nella ricerca della “mamma”, che sarebbe poi il portainnesto. L’importanza della scelta del portainnesto […]

PNABio: il punto sui primi otto mesi del progetto

Ideazione e realizzazione di piattaforme web, seminari, eventi in campo e consulenze: lo staff del progetto dedicato all’implementazione di attività e servizi per l’agricoltura biologica italiana fa il punto della situazione alla fine dei primi mesi di attività di PNABio, il progetto di FederBio – finanziato dal Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste […]

Incontro "L'inerbimento interfilare come tecnica innovativa per aumentare la sostenibilità aziendale e contrastare la maculatura bruna del pero"

CRPA 4

L’incontro si svolge giovedì 18 luglio 2024, a partire dalle ore 09:30 presso l’ Aula Guarnieri – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna Via Fanin, 46 – Bologna La frutticoltura moderna si trova ad affrontare sfide legate alla sostenibilità ambientale ed economica; occorre, infatti, mantenere redditività e produzione di frutti sani e […]

“Frutticoltura biologica in Piemonte, tra criticità e prospettive future”

mele 3

“Focus sull’innovazione in campo Bio: Frutticoltura biologica in Piemonte, tra criticità e prospettive future”: questo il titolo dell’incontro che si terrà martedì 11 giugno alle ore 9:00 al Centro Ricerche per la Frutticoltura di Fondazione Agrion, a Manta (provincia di Cuneo). Organizzato nell’ambito del progetto “PNABio – Piattaforma nazionale di attività e servizi per il […]

Più biodiversità nelle piantagioni di frutta: a conclusione il progetto BioFruitNet

Le fasce fiorite sono note per essere uno degli elementi più importanti per la promozione della biodiversità nella frutticoltura biologica. Il coltivatore di mele tedesco Clemens Köster sta utilizzando una tecnica innovativa per seminarle facilmente: separando la parte centrale della seminatrice, i semi della fascia fiorita possono essere seminati separatamente. Grazie al progetto BIOFRUITNET, finanziato […]

Edmund Mach e Laimburg: presentazione prove sperimentali viticoltura e frutticoltura biologica

Fondazione Mach 5

Come ormai consuetudine, si svolgono giovedì 3 Agosto, dalle ore 09:00 alle 17:00, le prove sperimentali in viticoltura e frutticoltura biologica realizzate dalla Fondazione Edmund Mach e dal Centro di Sperimentazione Laimburg. Il programma Ore 9.00 Presentazione prove sperimentali in viticoltura biologica a cura del Centro Trasferimento Tecnologico Fondazione Edmund Mach (Aula magna Fondazione Edmund Mach – San Michele all’Adige […]

Frutticoltura: controllo degli insetti dannosi con le vibrazioni – biotremologia (Video BIOFRUITNET)

Lo strumento affronta la necessità di nuove tecnologie per il controllo delle specie dannose nell’agricoltura biologica, in particolare nella frutticoltura biologica. La biotremologia studia come gli insetti comunicano tra loro utilizzando vibrazioni meccaniche. Gli insetti emettono e rispondono alle vibrazioni, per questo motivo le vibrazioni possono essere utilizzate per influenzare il comportamento degli insetti dannosi […]

Strategia Farm to Fork e frutticoltura biologica: un workshop di IFOAM Organics Europe

POLICY WORKSHOP v2 600x503 1

Lunedì 20 marzo, dalle 14 alle 16, IFOAM Organics Europe organizza un workshop tematico online nell’ambito del progetto BIOFRUITNET (l’agenda si può scaricare QUI). Si discuterà di come la strategia Farm to Fork possa sostenere la frutticoltura biologica e di quanto sia adatto per la frutticoltura biologica l’indicatore di rischio armonizzato HRI-1 scelto nella proposta […]

Con il biologico la Plv ci guadagna, di Emanuele Fontana

frutticoltura Rivista 1

Con poco meno di 2,2 milioni di ettari, pari al 17,4% della Sau totale, l’Italia è il terzo Paese europeo come estensione di superficie agricola condotta in regime biologico. Seguono la Francia e la Spagna a distanza ravvicinata. Gli operatori sono 86.000. Quindi possiamo affermare che si tratta di uno dei Paesi maggiormente attivi in […]