Presentazione prove sperimentali viticoltura e frutticoltura biologica
Il giorno 11 agosto si svolgerà presso la Fondazione Edmund Mach e il Centro di Sperimentazione Laimburg la presentazione delle prove sperimentali effettuate per la viticoltura e la frutticoltura. Il programma Giovedì, 11 Agosto 2016 ore 09:00 Aula Magna Fondazione Edmund Mach, San Michele all’Adige (TN) e Aula Magna centro di Sperimentazione Laimburg, Vadena (BZ)
Incontro "La ricerca partecipativa in agricoltura biologica"
Il 10 giugno alle ore 9.30, presso l’azienda sperimentale Palazzelli di Lentini (SR), si terrà un incontro su “La ricerca partecipativa in agricoltura biologica”. L’incontro, in campo, permetterà di condividere esperienze e conoscenze tra frutticoltori, tecnici e ricercatori in frutticoltura biologica, con particolare attenzione all’agrumicoltura (scelta varietale, gestione della fertilità, difesa, aspetti qualitativi e di […]
Frutticoltura biologica in Piemonte
La produzione biologica è in piena crescita. In Piemonte i numeri mostrano un’impennata: decine di aziende di tutte le dimensioni sono coinvolte nel percorso di conversione al metodo biologico. Melo e pero sono le specie più coinvolte, con rispettivamente 680 e 389 ettari, già ben oltre il 10% della superficie regionale. La scelta è dettata […]
“Frutticoltura integrata e frutticoltura biologica per un’agricoltura che cambia”
Si svolgerà venerdì 14 novembre presso l’Abbazia Santa Maria (Via Saluzzo Cavour), il convegno organizzato dal Centro di Consulenza Frutticola e Coldiretti Torino. Tra i Relatori: Sergio Bunino Tecnico Frutticolo, Nicoletta Alliani I.P.L.A. Piemonte, Michele Mellani Direttore Coldiretti Torino, Moderatore Giulio Re Scuola Malva Arnaldi di Bibiana La locandina l’Abbazia Santa Maria (Via Saluzzo Cavour) […]
Corso di Agricoltura biologica a Paesana (CN)
Presso la sala comunale del Municipio di Paesana si svolgerà il corso di Orticoltura e Frutticoltura biologica tutti i giovedì sera, per 5 incontri, a partire da giovedì 20 novembre 2014, fino al 18 dicembre 2014. Si parlerà di vecchie varietà e varietà resistenti, di tecniche di potatura e innesto, delle tecniche e dei prodotti […]
Seminario – PRODURRE BIODIVERSITÀ CON L’AGRICOLTURA BIOLOGICA. Frutticoltura, viticoltura e cereali antichi
In agricoltura biologica è importante affiancare alle tecniche di coltivazione consentite dalla normativa europea anche la giusta scelta varietale. È opportuno, infatti, che le piante presentino caratteristiche di rusticità e poca sensibilità – o resistenza – alle principali fiotopatie a cui possono essere soggette. Lo studio sulle varietà attualmente in commercio di Melo, Pesco, Fragola […]
Incontro tecnico “Frutticoltura biologica: recenti acquisizioni sulla difesa e sulle pratiche colturali”.
La frutticoltura biologica in Piemonte è diffusa su 650 ettari , il 4-5% della superficie a frutta fresca. Melo, pero, actindia, ma anche pesco e frutti di bosco. Frutticoltura biologica e integrata condividono gran parte degli obiettivi che stanno a cuore al consumatore, ma anche all’agricoltore e all’opinione pubblica: sicurezza alimentare e sostenibilità ambientale. Il […]