Dall’energia alla biodiversità, tutti i vantaggi del coltivare bio, di Paola Cassiano

TERRAEVITA 23 1

I vantaggi dell’agricoltura biologica sono molteplici e plurisettoriali. Rispetto all’agricoltura convenzionale, questo metodo produttivo permette di dimezzare il consumo energetico e l’inquinamento da nitrati nelle acque sotterranee, incrementando la biodiversità (+30%). Inoltre, può dimezzare le emissioni di gas serra aumentando il contenuto di carbonio nel suolo (10%). Sono questi i risultati ottenuti da un’analisi delle principali […]

Ricerca: un bando su "Contributi per un sistema agroalimentare sostenibile e resiliente"

La rete CORE Organic fa parte dell’iniziativa Green ERA Hub (GEH) che riunisce 15 reti internazionali del settore agroalimentare e delle biotecnologie. Questa “rete di reti” ha iniziato le sue attività nel settembre 2022 e prevede di lanciare tre bandi di ricerca in diverse aree tematiche. Il primo bando è stato appena pubblicato: si tratta […]

Coltivazione biologica del grano e pascolo di pecore: una combinazione che può ridurre il potenziale di riscaldamento globale

Uno studio condotto da scienziati dell’USDA e della Montana State University pubblicato dall’American Society of Agronomy si è addentrato nelle “erbe infestanti” per valutare il potenziale di riscaldamento globale e l’intensità dei gas serra nella coltivazione di grano biologico con l’impiego di pecore per la gestione delle malerbe e ha confrontato questi risultati con la […]

Novagro: il progetto che migliora la redditività dell’agricoltura biologica

L’agricoltura biologica piace ai consumatori, ma la richiesta di maggiori quantitativi di alimenti certificati a prezzi competitivi si scontra con la bassa marginalità del sistema di produzione. Per promuovere la sostenibilità economica delle aziende e allo stesso tempo un adeguato approvvigionamento di alimenti biologici è nato il Gruppo Operativo “Novagro – Sistemi biologici innovativi per […]

“BIOSUS” “Impatto dell’agricoltura biologica sulla sostenibilità ambientale e sulle emissioni di gas serra”

Obiettivi generali:a) Analisi della sostenibilità (ambientale, economica, sociale) e relativi indicatori.b) Modello matematico generale (applicabile all’azienda agraria e per esteso al settore agricolo italiano).c) Proposta di politiche governative nella prospettiva di scenari diversi. Breve descrizione del progetto:Il progetto ha l’obiettivo di valutare quali siano al momento attuale i benefici ambientali del metodo di coltivazione biologico, […]