Che cos'è il WWOOFing? – Vivere e imparare nelle aziende biologiche in Germania – Un webinar il 9 gennaio 2025 alle 20.00 CET
Siete alla ricerca di un modo per vivere l’agricoltura da vicino e allo stesso tempo fare qualcosa di buono per l’ambiente? Volete imparare a vivere e lavorare in modo ecologicamente sostenibile? Allora il prossimo webinar è quello che fa per voi! Che cos’è il WWOOF? WWOOF è un movimento no-profit composto da persone appassionate di […]
Germania, BÖLW – Incontro tra esperti di rame: alla ricerca di mezzi alternativi per la viticoltura biologica
Nella viticoltura biologica la lotta alla peronospora (peronospora della vite) attraverso l’utilizzo di preparati a base di rame sta raggiungendo i suoi limiti in considerazione dei cambiamenti climatici. Questo è stato il risultato centrale di una conferenza tra esperti sul rame, alla quale la Federazione dell’industria alimentare biologica (BÖLW) e l’Istituto Julius Kühn (JKI) hanno […]
Dalle mucche biologiche al formaggio biologico: un racconto fotografico
Come viene prodotto effettivamente il formaggio biologico? E chi fornisce il latte? Oekolandbau.de ha seguito da vicino il percorso dalla mucca al latte fino al formaggio biologico. Un buon esempio di catena del valore regionale! E’ possibile verificare i diversi passaggi nella fotostoria a questo LINK Fonte: Oekolandbau.de
Sentenza della Corte di Giustizia europea sull’etichettatura dei prodotti biologici
Il Tribunale amministrativo federale della Germania ha chiesto alla Corte di Giustizia Europea l’interpretazione autentica di più articoli del regolamento (UE) 848/2018. La vicenda è nata da una controversia con l’azienda Herbaria Kräuterparadies GmbH e il Land della Baviera, in relazione alla possibilità di utilizzare riferimenti al metodo di produzione biologico nell’etichettatura, nella pubblicità e […]
Uno studio tedesco conferma: le api 'volano' nell'agricoltura biologica
L’agricoltura biologica e le strisce fiorite favoriscono la salute delle api mellifere. Nelle loro vicinanze, le colonie diventano più forti e sono complessivamente più sane. Ciò è probabilmente dovuto al fatto che hanno un approvvigionamento alimentare diversificato e sono meno esposte ai pesticidi chimici di sintesi. Lo dimostra un nuovo studio dell’Università Martin Luther di […]
Biologico italiano, l'export soddisfa la produzione?, di Duccio Caccioni
In un breve articolo, che si può leggere QUI, l’autore fa il punto sullo stato di salute del bio italiano dopo il convegno promosso a Bologna, tra gli altri, da Alma Mater, Assobio e FederBio, con riferimenti alla GDO ed al mercato estero, in particolare svizzero e tedesco. Fonte: AgroNotizie
Un nuovo studio: l’agricoltura biologica protegge al meglio le api
L’agricoltura biologica e le strisce fiorite promuovono la salute delle api mellifere. Nelle loro vicinanze, le colonie crescono più forti e sono generalmente più sane. Ciò è molto probabilmente dovuto al fatto che gli insetti hanno lì una scorta di cibo diversificata e continua e sono meno esposti ai pesticidi. Sono questi i risultati di […]
Piú biologico regionale in Europa: arriva a Padova la Biomobile
Nei suoi spostamenti in Italia giunge a Padova, presso il centro commerciale Le Bretelle, dall’11 al 16 giugno, la Biomobile, per offrire a tutti degustazioni di prodotti biologici, show-cooking, ed esperienze con la realtà virtuale, oltre a fornire informazioni sul consumo di prodotti biologici e fare divulgazione sul biologico regionale. Si tratta del progetto di […]
Biologico in recupero in Europa, parola di IFOAM
Il biologico nel 2023 è tornato a crescere in valore nei principali Paesi europei e in alcuni di questi anche nei volumi dopo un 2022 negativo. Le prime indicazioni sul primo quadrimestre 2024 sono promettenti, confermano il trend positivo. In Germania, che è il mercato di riferimento nel nostro continente, la crescita del biologico è […]
Germania: iniziativa “BioBitte” del Ministero federale dell’alimentazione e dell’agricoltura per le mense bio
Dopo l’entrata in vigore nel 2023 della regolamentazione biologica per la ristorazione fuori casa (Bio-AHVV) il Ministero federale dell’alimentazione e dell’agricoltura ha lanciato l’iniziativa “BioBitte” per comunicare bene il contenuto dei prodotti biologici utilizzati nelle mense bio. La nuova legge aumenta gli incentivi per le cucine commerciali ad utilizzare il più possibile alimenti biologici. Gli […]