La viticoltura biologica per resistere agli impatti del clima, dal Giappone alla Nuova Zelanda, di Fiammetta Cupellaro
L’articolo prende lo spunto dalla prossima edizione di Slow Wine Fair 2024, che si svolgerà a Bologna dal 25 al 27 febbraio con la direzione artistica di Slow Food, storicamente impegnata sui temi della biodiversità, della sostenibilità ambientale e dell’equità sociale, per parlare di come la crisi climatica colpisca duro, di tutto il settore agricolo, in […]
Altro che trattori. Il Giappone sceglie il Green Deal agricolo, di Roberto Antonini
Mentre in Europa cresce la protesta dei trattori, le misure contestate da una parte del mondo agricolo vengono rilanciate dal Giappone. Tokio vuole vincere la doppia sfida della sicurezza alimentare e della sostenibilità del settore agricolo, due tra le più grandi minacce che il Paese si trova ad affrontare. Per riuscirci si affida al piano MIDORI. Measures […]
Vino bio italiano in crescita costante
Superfici bio vitate in continua crescita e tra i principali produttori europei in termini di peso del biologico sul totale triplicato in 10 anni. È quanto emerge da VINOBIO, la piattaforma online di dati e informazioni per l’internazionalizzazione del vino biologico Made in Italy curata da Nomisma e promossa da ICE Agenzia e FederBio. VINO BIO: […]
“Internazionalizzazione del BIO Made in Italy: focus Giappone”: nuovo incontro del progetto ITABIO
Giovedì 2 marzo dalle ore 09.30 si svolgerà il webinar “Internazionalizzazione del BIO Made in Italy: focus Giappone”. L’evento rientra nel progetto ITA.BIO, la prima piattaforma del biologico Made In Italy con dati e informazioni utili per l’internazionalizzazione dei prodotti biologici italiani, promossa da FederBio Servizi Srl e ICE, ed a cura di Nomisma. Il programma è […]
Internazionalizzazione del bio “Made in Italy”: focus sul Giappone il 2 marzo
ITABIO continua i suoi seminari volti ad informare sulle potenzialità dei mercati internazionali per il bio italiano dedicando, giovedì 2 marzo, una sessione specifica al Giappone. Questo il programma: ore 09.30 SALUTI INTRODUTTIVI – FederBio ore 09.40 DIMENSIONI E POSIZIONAMENTO DEL FOOD & WINE BIOLOGICO ITALIANO SUI MERCATI INTERNAZIONALI – FOCUS GIAPPONE – Nomisma ore 10.10 […]
COP: il Summary Record dell’ultimo incontro
Si è svolto online nei giorni 28 e 29 ottobre u.s. l’ultimo meeting del Committee on Organic Production (COP), del quale avevamo dato notizia degli argomenti in discussione QUI Di seguito il report dell’incontro. Summary Record COP 28 e 29 ottobre 2020 Fonte: UE
Summary Record COP 128 e 29 ottobre 2020
Stati Uniti e Giappone espandono le opportunità commerciali per i prodotti biologici, aggiunto il bestiame agli accordi di equivalenza
Gli Stati Uniti e il Giappone hanno annunciato l’ampliamento del reciproco accordo di equivalenza per il biologico che ora include anche i prodotti animali. L’accordo è entrato in vigore il 16 luglio 2020, riduce i costi e semplifica il processo per chiunque sia coinvolto nella filiera di approvvigionamento del bestiame biologico richiedendo una unica certificazione. […]
Resoconto Mipaaf riunioni COP ed Expert Group del 15,16,17 giugno 2020
COP e GREX di giugno: la nota del Ministero sulle riunioni
Il 15 ed il 16 e 17 giugno si sono svolte in videoconferenza rispettivamente le riunioni del GREX (EXPERT GROUP ON ORGANIC PRODUCTION) e del COP (Committe on Organic Production). Gli argomenti che sono stati dibattuti sono disponibili QUI Di seguito riportiamo la nota elaborata dal Mipaaf in relazione alle riunioni di cui sopra. Nota […]