I numeri del bio in Italia, un approfondimento, di Donato Ferrucci, Dario Dongo, Nicolò Passeri

Il settimanale online GIFT – Great Italian Food Trade pubblica un articolo di commento alla presentazione del Rapporto ‘Bio in cifre 2023’, a cura di ISMEA, SINAB, MASAF e CIHEAM (Centre for Advanced Mediterranean Agronomic Studies) di Bari, sottolineando come i dati mostrino un comparto che continua a crescere sia in termini di adesioni, sia […]
Pesticidi impiegati nel convenzionale e nel bio. Tossicità a confronto, di Marta Strinati

GIFT-Great Italin Food Trade, pubblica un interessante articolo in cui viene ripreso uno studio dei ricercatori austriaci di Friends of Earth (FOE) e dell’Università delle risorse naturali e delle scienze della vita (BOKU) di Vienna in cui viene messo a confronto il rischio tossicologico dei pesticidi impiegati nelle colture convenzionali e di quelli autorizzati in […]
Biodistretti, o distretti biologici. Il Ministero dell’agricoltura definisce i requisiti. L’ABC, di Dario Dongo, Donato Ferrucci, Nicolò Passeri

GIFT, Great Italian Food Trade, pubblica un articolo volto a spiegare il recente decreto del MASAF n. 663273 del 28.12.2022 che definisce ‘i requisiti e le condizioni per la costituzione e il riconoscimento dei distretti biologici’, o biodistretti. Il documento attua le ‘disposizioni per la tutela, lo sviluppo e la competitività della produzione agricola, agroalimentare e dell’acquacoltura con […]
Rivoluzione Bio 2022. Il biologico stretto tra guerra e inflazione, di Marta Strinati

L’articolo fa il punto della situazione del bio italiano dopo l’evento settembrino del SANA di Bologna, prendendo lo spunto dai dati presentati da Nomisma, in cui si evidenziano sia i colpi della crisi e la frenata dei consumi domestici, ma anche l’aumento di ristorazione ed export. Il mercato interno del bio nel 2022 (dati dei […]