Regione Campania, biodiversità vegetale: Cinque varietà di grani antichi campani iscritte al Registro nazionale delle varietà da conservazione. Opportunità per il biologico

Grazie agli studi effettuati nell’ambito del progetto POIGA della Misura 16.1.1 azione 2, cinque varietà di grani antichi campani, già iscritte al Repertorio regionale delle varietà a rischio di estinzione, sono state anche iscritte al Registro nazionale di varietà da conservazione di specie agrarie (Decreto Ministeriale del 22 ottobre 2024, pubblicato sulla Gazzette Ufficiale n. 257 […]
Grani e paste: origine, processi e proprietà, tra falsi miti e reali benefici, per una spesa consapevole – Un incontro di ConMarcheBio

Sabato 1° luglio alle ore 16.30, presso il Monastero di Montebello, Isola del Piano, via Montebello, sede storica della Gino Girolomoni Cooperativa Agricola, il Consorzio Marche Biologiche organizza un incontro per parlare di pasta, cereali e grani antichi biologici. Il programma Introduzione: Francesco Torriani, Presidente Consorzio Marche Biologiche. Pierfrancesco Fattori, Presidente Montebello Cooperativa Agrobiologica. Interventi: […]
Progetto Grants, terzo appuntamento. Il 14 maggio seminario su “Interazione suolo pianta e miglioramento genetico”

Divulgare l’innovazione di processo e di prodotto in merito alla selezione genetica partecipativa delle varietà antiche di frumento duro e tenero. Rafforzare la filiera creata con il progetto GR.AN.T.S. per valorizzare, con il metodo convenzionale e biologico, le produzioni toscane. Favorire la coltivazione del frumento duro e tenero utilizzando varietà evolute e selezionate nella zona Grosseto-Siena […]
CREA: dalla storia del grano duro italiano i segreti genetici per una pasta più sostenibile
La diversità genetica delle antiche varietà locali di grano duro (landraces) può aumentare l’adattabilità delle colture ai cambiamenti climatici e perfezionare le caratteristiche nutrizionali della pasta. Lo rivela uno studio pubblicato sulla rivista “Frontiers in Genetics” dal CREA con il suo Centro Cerealicoltura e Colture Industriali , in collaborazione con l’Università di Napoli Federico II, […]
Grani antichi siciliani: su “Plants” il primo studio sulla diversità genetica di 30 "varietà storiche"
E’ stato pubblicato sulla rivista “PLANTS” il primo studio sulla caratterizzazione genetica e morfo-qualitativa della collezione di germoplasma di “grani antichi” siciliani e comprendente 27 varietà di grano duro, 1 di frumento tenero e 2 varietà storiche di grano duro. Questa significativa raccolta è stata realizzata a partire dagli anni ’40 dai noti scienziati Ugo […]
Marche: il progetto “Biodiversity2food” si presenta

ConMarcheBio, in collaborazione con l’Università Politecnica delle Marche, il Crea di Foggia e il Cermis di Tolentino (MC), organizza il 19 ottobre un incontro a Sirolo (AN) per presentare il progetto “Biodiversity2food”. Inserito nel contesto del Progetto Integrato di Filiera Agroalimentare “Filiera marchigiana per la valorizzazione dei seminativi biologici” – PSR Marche 2014/2020, Sottomisura 16.2. […]
Torna “BioEuropa” a Isola del Piano (PU)

Si svolgerà anche quest’anno a Isola del Pian (PU) come da tradizione in giugno (9 e 10), “BioEuropa”, organizzato dall’Alleanza delle Cooperative Italiane Agroalimentare in collaborazione con il Consorzio Marche Biologiche. L’evento vuole essere un appuntamento per la cooperazione biologica, un ambito nel quale ci si interrogherà, insieme con esperti del settore, operatori delle diverse […]