Regione Campania, biodiversità vegetale: Cinque varietà di grani antichi campani iscritte al Registro nazionale delle varietà da conservazione. Opportunità per il biologico

Grazie agli studi effettuati nell’ambito del progetto POIGA della Misura 16.1.1 azione 2, cinque varietà di grani antichi campani, già iscritte al Repertorio regionale delle varietà a rischio di estinzione, sono state anche iscritte al Registro nazionale di varietà da conservazione di specie agrarie (Decreto Ministeriale del 22 ottobre 2024, pubblicato sulla Gazzette Ufficiale n. 257 […]

Selezione di varieta’ di cereali per l’agricoltura biologica – Il 23 maggio visita al campo catalogo della Fondazione “Seminare il Futuro”

SEMINARE IL FUTURO

L’incontro, organizzato dall’Università di Pisa – Centro di Ricerche Agro-ambientali Enrico Avanzi, si svolge il 23 maggio in Via Vecchia di Marina 4,  S. Piero a Grado (Pisa). Il programma (Aula Benvenuti) 14.30 Accoglienza e Saluti – Prof. Angelo Canale, Direttore del CIRAA, Giovanni Battista Girolomoni, Presidente della Fondazione Seminare il Futuro 15.00 – 17.00 […]

Evento “Selezione di varietà di cereali per l’agricoltura biologica” 23 maggio

GRANO DURO A FILO 30 6 2017 3 scaled

Il 23 maggio 2024, dalle ore 14:30, si terrà l’evento “Selezione di varietà di cereali per l’agricoltura biologica” organizzato dalla Fondazione Seminare il Futuro. Si tratterà di un’importante occasione per approfondire tematiche legate all’agricoltura biologica. L’evento avrà luogo presso l’aula Benvenuti del CiRAA «E. Avanzi» in via Vecchia di Marina 4. 56122 S. Piero a Grado, Pisa. […]

Marche: “Selezione di nuove varietà di grano duro per/in biologico”

Montebello

Si svolge il 16 giugno alle ore 16.oo, presso il Consorzio Agrario di Fano – Località Sant’Orso (PU) un incontro sulla “Selezione di nuove varietà di grano duro per/in biologico”, cui seguirà una visita guidata ai campi sperimentali. Programma Ore 16.00: Incontro sul tema “Selezione di nuove varietà di grano duro per/in biologico” e presentazione […]

Regione Campania, progetto RiBioFru: una serie di webinar dedicati ai temi del progetto

Il progetto “Riduzione dell’Impatto ambientale in un areale cerealicolo tradizionale (Benevento) attraverso la coltivazione Biologica di varietà antiche di Frumento duro” propone, a partire dal 14 gennaio, una serie di webinar dedicati ai temi progettuali.  14 gennaio 2021: Mantenimento della fertilità dei suoli  19 gennaio 2021: Applicazione disciplinare Bio  22 gennaio 2021: Applicazione disciplinare Bio […]

BioDurum: il 26 novembre i risultati finali del progetto

BIODURUM 0

Il prossimo 26 novembre, alle ore 15.00 fino alle 17.30, si terrà il Convegno web su “Rafforzamento dei sistemi produttivi del grano duro biologico italiano” in cui verranno presentati i risultati finali del progetto BIODURUM, finanziato dal MIPAAF e coordinato dal CREA. Il programma è il seguente: Ore 14.45 Accesso alla piattaforma Teams Ore 15.00 Saluti di benvenuto R. […]

Progetto AnFruBiAmbi: un webinar su mantenimento della fertilità del suolo

Papavero e grano Filo 4 5 20 1 scaled

Il progetto campano AnFruBiAmbi, “Impiego di varietà Antiche di Frumento duro coltivate in Biologico per la riduzione dell’Impatto Ambientale nell’areale avellinese”, svolgerà il 9 novembre a partire dalle 18.00 un incontro divulgativo sul “Mantenimento della fertilità del suolo”. Questo il programma: Ore18:00 Introduce e modera: dott. Romano R. (A.P.I.S.) Ore18:15 Lavorazioni del terreno e fertilità […]

Convegno web “La valutazione della sostenibilità dei sistemi granicoli biologici”

biodurum

Il convegno web in cui si parlerà di filiera granicola biologica avrà luogo il 22 ottobre e si svolgerà nell’ambito del progetto di ricerca “BioDurum”, finanziato dal Mipaaf e coordinato dal CREA, cui partecipano numerosi partner tra cui FIRAB. Il progetto di ricerca BioDurum è stato pensato per indirizzare in chiave di sostenibilità ambientale, sociale […]

CREA: dalla storia del grano duro italiano i segreti genetici per una pasta più sostenibile

La diversità genetica delle antiche varietà locali di grano duro (landraces) può aumentare l’adattabilità delle colture ai cambiamenti climatici e perfezionare le caratteristiche nutrizionali della pasta. Lo rivela uno studio pubblicato sulla rivista “Frontiers in Genetics” dal CREA con il suo Centro Cerealicoltura e Colture Industriali , in collaborazione con l’Università di Napoli Federico II, […]

Rafforzamento dei sistemi produttivi del grano duro biologico italiano” – “BIODURUM

  Il giorno 26 novembre 2020 si è svolto via web il convegno finale del progetto BioDurum dal titolo “Rafforzamento dei sistemi produttivi del grano duro biologico italiano”, nel corso del quale sono stati presentati i risultati finali del progetto. Di seguito  le presentazioni esposte dai ricercatori partecipanti al progetto durante il convegno. Rafforzamento dei […]