Agroecologia, come e perché, di Dario Dongo e Jacopo Govi

Un articolo per spiegare che cos’è l’agroecologia, sempre più chiamata in causa nei dibattiti sull’agricoltura sostenibile. Perché l’agroecologia? Quali sono i suoi obiettivi primari? Quali sono le tecniche agronomiche che vengono utilizzate? Infine, il decalogo della FAO, che offre una visione sistemica dell’agroecologia come modello a base della trasformazione necessaria dei sistemi agroalimentari, in cui […]
Bio-distretti, l’isola felice nata nel Cilento e replicata in tutto il mondo, di Marta Strinati

Un dettagliato articolo che parte dalla prima esperienza dei biodistretti in Italia, quella del Cilento, riportata in un convegno sul tema svolto di recente nel Lazio . Si parte dalla definizione e dalle finalità dei biodistretti per un excursus sui vent’anni della loro vita, su come nascono, vengono organizzati e chi partecipa al loro sviluppo. […]
Agricoltura bio, i fertilizzanti ammessi in UE, di Jacopo Govi

Un articolo tutto dedicato ai tipi di fertilizzanti che possono essere utilizzati in agricoltura biologica, gli input disponibili fra tradizione ed innovazione. Si parla di azoto, fosforo, potassio, carbonio, acidi umici, leonardite e biostimolanti. Di questi ultimi vengono indicati le funzioni e le prove di efficacia. L’articolo si può leggere QUI Fonte: Great Italian Food […]