Ricerca: una soluzione ecologica contro i funghi patogeni di lattuga e indivia
I funghi patogeni causano ogni anno il 13% delle perdite agricole a livello mondiale. Nell’agricoltura convenzionale si utilizzano fungicidi di sintesi per combatterli, ma questi presentano degli inconvenienti, tra cui lo sviluppo di resistenze e gli effetti negativi sugli ecosistemi e sulla salute umana. Inoltre, la domanda di alimenti privi di pesticidi è in aumento. […]
Uno sguardo all’India: il mercato dei prodotti freschi biologici cresce del 18% all'anno, trainato dalla domanda e dalle esportazioni
I prodotti freschi biologici in India, in particolare frutta e verdura, hanno registrato una notevole crescita nell’ambito del più ampio settore dell’agricoltura biologica. Secondo un rapporto 2024 sul mercato biologico indiano, cipolle, patate e pomodori sono i principali ortaggi biologici, ognuno dei quali contribuisce al 15% delle vendite di questo segmento. Questa crescita riflette la […]
Agronomical practices to reduce the risk of Rosy apple aphid (Dysaphis plantaginea) occurrence in organic fruit production (Biofruitnet Practice Abstract)
Rosy apple aphid causes leaf crumple, hinders shoot development, and leads to deformed, small, unmarketable fruits. Honeydew production also causes the development of saprophytic fungi. Correct agronomical management such as optimal nitrogen (N) fertilisation, irrigation, pruning, and control of the secondary host of the aphid can reduce the incidence of the pest. Better growth of […]
Alternate mowing in organic orchards as a biodiversity enhancement measure
Beneficial insects often lack enough food supply and nesting spots in orchards. Most of the measures to enhance biodiversity also require investment for implementation. Alternate mowing is a cheap, easy and fast implementable measure to raise food and nesting supply of natural antagonists. The workload decreases, and therefore it saves time and costs. Alternating mulching […]
1° Webinar LiveSeeding sull'imprenditorialità nel settore delle sementi e dell'allevamento biologico
Il webinar dell’Ue “Entrepreneurship in the organic seeds and breeding sector” (Imprenditorialità nel settore delle sementi biologiche e dell’allevamento) si terrà il 13 e 14 dicembre 2023, dalle 9.30 alle 13.00 CET. L’obiettivo è rafforzare le conoscenze e le competenze necessarie, per iniziative esistenti o potenziali, al fine di intraprendere un’attività imprenditoriale nel settore delle […]
Practices to improve soil fertility and nutrient availability in organic fruit orchards
A BioFruitNet practice abstract. Organic fruit orchards are dependent on commercial organic fertilizers derived from intensive conventional animal husbandry. These inputs are contentious and to be phased out. As a solution, it is possible to develop new fertilization strategies based on farm internal resources (e.g., clover based), plant-based sources (e.g., grain legumes as living mulch […]
Organic fertilizers in fruit orchards
A BioFruitNet practice abstract. Fertilization of organic fruit orchards strongly relies on authorized external commercial fertilizers leading to nutrient flows from conventional into organic farming systems. The use of alternative fertilizers including legume-based materials and non-contentious external commercial fertilizers, should be based on locally available resourced. An integrated approach is recommended. Alternating and integrating different […]
Germania: orticoltura biologica in calo nel 2022
Nel 2022, circa 6.100 aziende agricole in Germania hanno raccolto un totale di 3,8 milioni di tonnellate di ortaggi, il 12% in meno rispetto al 2021 e il 2% in meno rispetto alla media degli anni dal 2016 al 2021. Le ragioni di ciò, oltre a una superficie ridotta, sono state il caldo e la […]
Progetto BRESOV: un’indagine per gli operatori del settore sulla coltivazione biologica degli ortaggi
L’aumento della popolazione mondiale e il cambiamento delle condizioni climatiche creano sfide nutrizionali. Nell’ambito del progetto europeo BRESOV (Breeding for Resilient, Efficient and Sustainable Organic Vegetable production), il FiBL Svizzera e diversi istituti partner internazionali conducono ricerche per scoprire come migliorare la produttività di diverse colture orticole nell’agricoltura biologica e sostenibile. Ora il progetto BRESOV […]
Concluso il progetto OK-Net EcoFeed: importante supporto per i produttori biologici
Negli ultimi tre anni, 21 organizzazioni di 12 paesi europei hanno partecipato al progetto OK-Net EcoFeed di Horizon 2020 per aiutare gli agricoltori a raggiungere il 100% di utilizzo di mangimi biologici e regionali per suini e pollame. Il progetto è ora terminato. Per questo motivo, da marzo 2021 gli aggiornamenti e le attività sul […]