Controllo Pubblico sul BIO. Funziona, di Sara Priori
ICQRF è la sigla che individua l’Ispettorato Centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari ed è uno dei maggiori organismi pubblici europei di controllo del settore agroalimentare; opera alle dipendenze del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste e, nel solo anno 2023, ha eseguito oltre 54.658 controlli, di […]
Laboratori autorizzati: il Dm di designazione del laboratorio nazionale di riferimento
E’ stato pubblicato sulla Gazzetta ufficiale Serie Generale n. 76 del 30 marzo 2024 il decreto che designa il laboratorio nazionale di riferimento e che definisce i requisiti dei laboratori che intendono proporsi come laboratori ufficiali per l’effettuazione di prove di laboratorio nell’ambito dei controlli ufficiali effettuati dagli organismi di controllo, intesi a verificare il […]
DECRETO 21 marzo 2024
Designazione del laboratorio nazionale di riferimento nonché definizione dei requisiti dei laboratori che intendono proporsi come laboratori ufficiali per l’effettuazione di prove di laboratorio nell’ambito dei controlli ufficiali effettuati dagli organismi di controllo, intesi a verificare il rispetto della normativa in materia di produzione biologica ed etichettatura dei prodotti biologici.
Report attività 2021 ICQRF
Controlli: pubblicato il Report dell’ICQRF sull'Attività Operativa 2021
Oltre 60mila controlli, 955 interventi fuori dei confini nazionali e sul web a tutela delle Indicazioni Geografiche, 5,5 milioni di kg di merce sequestrata, per un valore di oltre 9 milioni di euro. Questi i numeri dell’attività svolta nel 2021 dall’Ispettorato Centrale Repressione Frodi (ICQRF) con i dettagli sugli interventi contro frodi, fenomeni di italian […]
Emergenza COVID-19: Quattro mesi di controlli nella filiera agroalimentare. Report ICQRF
Controlli ICQRF sulla filiera agro-alimentare nei primi 4 mesi Covid: aumentano gli operatori bio
29.169 controlli antifrode sulla filiera agroalimentare, di cui 3.285 ispezioni direttamente presso gli stabilimenti di produzione, con particolare attenzione ai prodotti di qualità DOP, IGP, biologico, settore oleario e vitivinicolo. Intensa l’attività ispettiva sui canali eCommerce, visto l’incremento delle vendite online a seguito delle misure restrittive della circolazione delle persone adottate dal Governo per il contenimento del […]
Controlli nella filiera agroalimentare nei 4 mesi dell'emergenza Covid-19: il report dell’ICQRF
Nei quattro mesi di emergenza COVID 19 il sistema dei controlli antifrode ha effettuato numerose attività di ispezione per monitorare il settore agroalimentare. Sono stati 29.169 i controlli effettuati sulla filiera agroalimentare, di cui 3.285 ispezioni direttamente presso gli stabilimenti di produzione, con particolare attenzione ai prodotti di qualità DOP, IGP, biologico, settore oleario e […]
Emergenza covid-19 – Tre mesi di controlli nella filiera agroalimentare REPORT attività ICQRF – Periodo 1° febbraio 30 aprile 2020
ICQRF: pubblicato il Report sui controlli nella Filiera Agroalimentare durante l'emergenza Covid 19
Sono stati effettuati 21.172 controlli antifrode sulla filiera agroalimentare nei tre mesi di emergenza Covid-19 durante i quali sono state effettuate le verifiche sulla regolarità della produzione e della commercializzazione dei prodotti agroalimentari, per garantire anche durante il lockdown qualità, sicurezza ed eccellenza. Scendendo nel dettaglio, il 67% dell’attività ispettiva ha interessato i settori vitivinicolo, […]