Come può l’agricoltura, e in particolare la biologica, contribuire a mitigare gli effetti dei cambiamenti climatici?
Parla di questo argomento in un video il Coordinatore Scientifico del Progetto SFOF, Dr. Domenico Ventrella, ricercatore del CREA Agricoltura e Ambiente. Il Progetto SFOF (Smart Future Organic Farm), coordinato per la parte scientifica dallo stesso Domenico Ventrella, è stato finanziato nell’ambito delle attività del PSR-Puglia 2014-2020 Misura 16 “Cooperazione” Art. 3 del Reg. (UE) n. 105/2013 […]
Benessere e impatto ambientale della produzione di suini biologici: una raccolta di schede informative
Esistono problemi comuni di benessere animale legati alla mortalità dei suinetti e ai problemi di salute durante lo svezzamento. Inoltre, i pascoli all’aperto in cemento nei sistemi di allevamento dei suini da carne mettono in discussione gli obiettivi biologici e sono associati a un elevato rischio di emissioni di ammoniaca, mentre i sistemi di pascolo […]
Carbon Sequestration: i vantaggi in agricoltura, di Giuseppe Maio*
Con “carbon sequestration” si intende la cattura e lo stoccaggio a lungo termine dell’anidride carbonica nelle piante, e soprattutto nel suolo. Il sequestro del carbonio avviene sia naturalmente che come risultato di attività antropiche e si riferisce tipicamente allo stoccaggio del carbonio organico che ha il potenziale immediato di diventare anidride carbonica, uno dei GHG responsabile del […]
La sostenibilità in agricoltura biologica è ricerca scientifica, di Gabriele Campanelli
Aumento della fertilità del terreno, minor impatto ambientale, gestione conservativa, qualità e tracciabilità delle produzioni. Sono solo alcuni dei risultati del “dispositivo sperimentale di lungo termine”, impostato e realizzato presso la Sede di Monsampolo del CREA-Orticoltura e Florovivaismo (Ascoli Piceno) per studiare le colture orticole, un importante strumento che non ha paragoni nel panorama italiano. L’approccio […]
Un nuovo manuale di CORE Organic: “Benessere e impatto ambientale della produzione di suini biologici”
Ricercatori e produttori di suini biologici di otto Paesi europei hanno sviluppato misure volte ad aumentare la salute e il benessere dei suini biologici, riducendo al contempo l’impronta ambientale dei sistemi di allevamento che sono state pubblicate nel manuale “Welfare and environmental impact of organic pig production” (Benessere e impatto ambientale della produzione di suini […]
New Vineyard – Innovazione in viticoltura: nuovi sistemi di allevamento e inerbimento multifunzionale a strisce
Negli ultimi anni si assiste ad una diminuzione dell’acidità titolabile delle uve e ad un aumento dei danni da scottature, che si verificano in condizioni di eccesso di luce e temperatura a livello degli acini. Inoltre, si registra un aumento di fenomeni meteorici calamitosi, come forti grandinate anche su vasta scala capaci di devastare interi […]
Regione Campania, progetto RiBioFru: una serie di webinar dedicati ai temi del progetto
Il progetto “Riduzione dell’Impatto ambientale in un areale cerealicolo tradizionale (Benevento) attraverso la coltivazione Biologica di varietà antiche di Frumento duro” propone, a partire dal 14 gennaio, una serie di webinar dedicati ai temi progettuali. 14 gennaio 2021: Mantenimento della fertilità dei suoli 19 gennaio 2021: Applicazione disciplinare Bio 22 gennaio 2021: Applicazione disciplinare Bio […]
Regione Campania: il Progetto AnFruBiAmbi cerca un consulente specialistico
Il progetto AnFruBiAmbi “Impiego di varietà Antiche di Frumento duro coltivate in Biologico per la riduzione dell’Impatto Ambientale nell’areale avellinese”, di cui è capofila il Dipartimento di Agraria Università “Federico II” di Napoli, ha aperto un bando di selezione per il conferimento di un incarico di consulenza specialistica, che scade il 20 luglio p.v. L’avellinese, nonostante […]
BIOQUALIA – QUALITA' NUTRIZIONALE E ORGANOLETTICA E IMPATTO AMBIENTALE DI PRODUZIONI BIO. UN CASO DI STUDIO: IL MELO
Obiettivi: 1. redigere uno stato dell’arte dettagliato della ricerca scientifica inerente la qualità delle produzioni biologiche in rapporto alle caratteristiche delle produzioni convenzionali e verificare per quali caratteristiche di qualità esistono differenze scientificamente provate tra prodotti biologici e convenzionali; 2. determinare l’effetto di diverse condizioni di fertilizzazione (differenti prodotti e modalità di applicazione) sulla qualità […]