FOR[m]AGGI, API E FRUTTA: integrazione apistico-frutticola di sistemi foraggero-zootecnici in ambiente mediterraneo asciutto – "4APIFRUT"

Obiettivi generali Miglioramento di alcune pratiche colturali tradizionali dell’azienda agro-zootecnica mediterranea volte a incrementare le produzioni di leguminose foraggio e granella in sinergia con un sistema di frutticoltura estensivo, entrambi sostenuti nell’impollinazione dalla presenza di attività apistiche a lor volta produttrici di reddito integrativo. Breve descrizione del progetto In quattro aziende “modello” della Sardegna settentrionale, […]

Biocontrollo mirato e miglioramento dell’impollinazione: il progetto Bicopoll

Un nuovo supporto ai produttori di ortofrutta biologica (ma anche convenzionale)  giunge dai risultati del progetto, di recente concluso, “Bicopoll”, sviluppato nell’ambito di CORE Organic II. Un progetto coordinato dall’Università di Helsinki (prof. Hokkanen Heikki) che ha visto la partecipazione di vari partner (Belgio, Estonia, Germania, Italia, Slovenia e Turchia), e si è focalizzato sull’uso […]