Postharvest Quality and Storability of Organically Versus Conventionally Grown Tomatoes: A Comparative Approach
Published in “Biology and Life Sciences Forum” – In various parts of India, tomatoes are grown using eco-friendly indigenous organic manures prepared from cow products, for sustainable food production by small and marginal farmers. The main objective of the study was to compare the postharvest quality characteristics and storability between organically grown tomatoes using indigenous […]
Linee Guida sui controlli aggiuntivi per i prodotti provenienti dall'India – Giugno 2021
Guidelines on additional official controls on products originating from India Applicable from 1/7/2021 until 31/12/2021
Importazioni: Linee guida per alcuni prodotti provenienti dall’India
Sono state pubblicate dalla Commissione Europea le “Guidelines on additional official controls on products originating from India”, che sono entrate in vigore il 1° luglio e saranno applicabili fino al 31.12.2021. Le misure descritte nelle linee guida devono essere eseguite per tutte le partite di alimenti e mangimi biologici originari dell’India con il Codice NC […]
“L'agricoltura biologica – un percorso realistico? Evidenze dalla ricerca sui sistemi a lungo termine”
Il rapporto “What is the contribution of organic agriculture to sustainable development? A synthesis of twelve years (2007-2019) of the long-term farming systems comparisons in the tropics (SysCom) – Qual è il contributo dell’agricoltura biologica allo sviluppo sostenibile? Una sintesi di dodici anni (2007-2019) di confronti tra sistemi agricoli a lungo termine nei tropici” è […]
India: le cifre del biologico
In occasione del Biofach India 2019, chiuso il 9 novembre, fonti ufficiali hanno comunicato i dati più recenti del settore bio nel Paese. Al 31 marzo 2019, l’area totale certificata biologica (registrata nell’ambito del Programma nazionale per Produzione biologica) era di 3,56 milioni di ettari, che includono 1,94 milioni di ettari di superficie coltivabile e […]
La produzione di riso biologico migliora la salute del suolo
Uno studio del Journal of Plant Nutrition and Soil Science ha valutato la salute del suolo nei campi di riso basmati coltivati sia con il metodo biologico che convenzional nell’India del Nord e ha scoperto che le risaie in biologico aumentavano le proprietà biologiche, chimiche e fisiche associate alla salute del suolo. Livelli più alti […]
La produzione di riso biologico migliora la salute del suolo
Un recente studio pubblicato nel Journal of Plant Nutrition e Soil Science ha valutato l’impatto dei sistemi di gestione biologici e convenzionali sulla salute del suolo nelle risaie indiane dove si coltiva il riso basmati. I ricercatori hanno scoperto che, gestiti con il metodo biologico, i suoli hanno migliorato le loro proprietà fisiche, chimiche e […]
Una nuova politica in India per aumentare le esportazioni di alimenti biologici
L’India sta cercando di creare una propria politica relativa ai prodotti biologici con standard di sicurezza chiaramente definiti, regole di tracciabilità, linee guida per la certificazione dei suoli e buone pratiche agricole. Obiettivo di questa nuova politica è quello di aumentare le esportazioni di prodotti agricoli freschi e trasformati. Le buone pratiche agricole (GAP), seguita […]
125° RCOP: la nota del Mipaaf.
Pubblichiamo la Nota n. 41366 del 5 giugno 2015 relativa agli argomenti discussi nel corso della 125esima riunione del RCOP (“Comitato regolamentare sull’Agricoltura Biologica”), che si è svolto a Bruxelles il 21 e 22 maggio. Nota n. 41366 del 5 giugno 2015 Allegato 1 (allegato) Allegato 1 (articolato) Allegato 2 Allegato 3 Fonte: Mipaaf
Nota n. 41366 del 5 giugno 2015 – 125° RCOP (ex SCOF)
Nota relativa al 125° RCOP, svoltosi a Bruxelles il 21 e 22 maggio 2015 Allegato 1 (allegato) Allegato 1 (articolato) Allegato 2 Allegato 3