Introducing predatory mites into fruit orchards
I parassiti succhiatori, come i ragnetti rossi, gli acari delle foglie di pero e gli acari della ruggine delle prugne, colpiscono spesso gli alberi da frutto e causano ingenti danni ai frutti. L’utilizzo dell’acaro predatore Typhlodromus pyri può essere una soluzione di controllo biologico di successo per questi parassiti succhiatori. Dopo l’introduzione degli acari predatori, […]
Riso biologico: la gestione bio dei parassiti protegge gli insetti benefici e promuove un controllo dei parassiti più naturale
Il controllo chimico dei parassiti mediante insetticidi sintetici come neonicotinoidi, organofosfati e piretroidi può danneggiare gli insetti non-bersaglio nemici naturali dei parassiti nocivi. Un recente studio pubblicato sull’Indian Journal of Entomology ha evidenziato come le pratiche utilizzate in agricoltura biologica proteggano importanti insetti, che a loro volta hanno fornito un controllo dei parassiti più naturale […]
Una ricerca italiana: più formiche nei vigneti biologici
Le formiche che vivono sottoterra, nei formicai, creano numerosi tunnel che permettono all’aria di circolare attraverso il suolo, rendendo il terreno più produttivo a vantaggio dell’agricoltura, cosa che molti ignorano. Alcuni tipi di formiche predano e uccidono altri insetti che si nutrono di alcune colture. Riguardo a questi insetti, un recente studio pubblicato sulla rivista […]
L'agricoltura biologica migliora il controllo biologico dei parassiti e le rese nell’ orzo
Un recente studio pubblicato in Landscape Ecology ha ribadito che l’agricoltura biologica comporta maggiori rese e miglior controllo dei parassiti grazie ai predatori naturali la cui presenza è incentivata dalle sue pratiche. I ricercatori hanno inoltre dimostrato che i benefici connessi con l’agricoltura biologica sono mantenuti indipendentemente dal paesaggio circostante. In Svezia, i ricercatori hanno […]
ECOORCHARD – “Inovative design and managment to boost functional biodiversity of organic orchards”
Obiettivi generali: a) Monitoraggio di pratiche e sistemi innovativi ed efficienti per migliorare la gestione dell’agrobiodiversitá funzionale. b) Individuare “simple-to-use protocols” per valutare l’impatto per i coltivatori / consulenti per la valutazione della biodiversità funzionale. c) Attuare prove sperimentali per trovare nuovi design realizzabili per frutteti biologici. d) Divulgazione delle nuove conoscenze acquisite e imparare […]