IFASA – Inerbimento nei Frutteti per l'Aumento della Sostenibilità Aziendale

Nell’ambito del progetto IFASA – Inerbimento nei Frutteti per l’Aumento della Sostenibilità Aziendale, è stato realizzato un video clip che spiega le attività svolte, che mirano a contenere la diffusione della maculatura bruna del pero attraverso l’inerbimento con leguminose. Il vantaggio di tale pratica è quello di avere una valenza agronomica e anche ambientale di […]

L’importanza delle leguminose nell’organismo agricolo biodinamico, di Paolo Pistis

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Le leguminose nell’agricoltura biodinamica svolgono un ruolo importantissimo. È noto che nelle radici delle leguminose agiscano dei batteri chiamati azotofissatori simbionti. Le loro funzioni sono molteplici ma quella maggiormente riconosciuta è la fissazione dell’azoto atmosferico in azoto ridotto biodisponibile per l’intero mondo vegetale. L’azoto è un elemento chimico che contribuisce in maniera determinante alle rese […]

Presentazione risultati intermedi del progetto MICRO4Legumes.

Il prossimo 8 aprile avrà luogo la giornata di presentazione e pubblicizzazione dei risultati intermedi del progetto MICRO4Legumes (Il microbioma vegetale simbionte come strumento per il miglioramento delle leguminose foraggere). L’evento si svolgerà, in modalità telematica dalle ore 9,30, presso l’Accademia dei Georgofili e vedrà la presentazione di altri due progetti legati alle tematiche di […]

Agricoltura biologica, una carta vincente per il clima?

AgenceBIO, l’Agenzia francese per lo sviluppo e la promozione dell’agricoltura biologica, pubblica nella rubrica “Domande e risposte: come l’agricoltura biologica contribuisce alla protezione dell’ambiente?” alcune considerazioni sull’azione positiva dell’agricoltura biologica per la salvaguardia del clima. Secondo una nota della Commissione francese per lo sviluppo sostenibile, la produzione alimentare è responsabile del 57% delle emissioni di gas […]

FOR[m]AGGI, API E FRUTTA: integrazione apistico-frutticola di sistemi foraggero-zootecnici in ambiente mediterraneo asciutto – "4APIFRUT"

Obiettivi generali Miglioramento di alcune pratiche colturali tradizionali dell’azienda agro-zootecnica mediterranea volte a incrementare le produzioni di leguminose foraggio e granella in sinergia con un sistema di frutticoltura estensivo, entrambi sostenuti nell’impollinazione dalla presenza di attività apistiche a lor volta produttrici di reddito integrativo. Breve descrizione del progetto In quattro aziende “modello” della Sardegna settentrionale, […]

Biodiversity2Food: nelle Marche una visita campi sperimentali di cereali e leguminose

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Nell’ambito del Progetto Integrato di Filiera Agroalimentare “Filiera marchigiana per la valorizzazione dei seminativi biologici” – PSR Marche 2014/2020, Sottomisura 16.2. – Sostegno a progetti pilota e allo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie – Terza annualità “Biodiversity2food”, il Consorzio Marche Biologiche organizza una visita dimostrativa ai campi sperimentali di genotipi di cereali, […]

"Cereali e Leguminose: compagni di viaggio nella millenaria storia dell’uomo"

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La giornata internazionale del fascino delle piante è promossa in tutto il mondo, per avvicinare quante più persone possibili all’affascinante mondo delle piante e far conoscere quanto sia importante la ricerca in questo settore. In tutta Italia laboratori, orti botanici, enti di ricerca, musei e scuole aprono le porte al grande pubblico per far conoscere […]

Leguminose foraggere raffinate come fonti locali di alimenti proteici per i monogastrici e di alimenti fibrosi per i ruminanti nelle produzioni biologiche. – ProRefine

Obiettivi generali Il progetto proposto mira al miglioramento della produzione locale di alimenti proteici in agricoltura biologica, in particolare per i monogastrici, in diverse regioni in Europa e in Turchia, attraverso una migliore gestione e trattamento del foraggio. Gli obiettivi principali sono così definiti: –         Generare nuove conoscenze su come ripartire le colture di foraggio […]