Welfare issues and potential solutions for laying hens in free range and organic production systems: A review based on literature and interviews
In free-range and organic production systems, hens can make choices according to their needs and desires, which is in accordance with welfare definitions. Nonetheless, health and behavioral problems are also encountered in these systems. The aim of this article was to identify welfare challenges observed in these production systems in the EU and the most […]
È tempo che il biologico diventi una pratica convenzionale, di Bavo van den Idsert
È un eufemismo scrivere che viviamo in tempi turbolenti. Anche se si riesce a restringere il campo al solo settore degli alimenti biologici, le sfide sono molte di più di quelle che potevamo immaginare negli anni di Covid. Nel 2020 i consumatori di molti Paesi dell’Ue hanno deciso di mangiare molto più biologico. Le vendite […]
FIBL: updated technical guide gives practical tips on cow-reared calf husbandry for organic and conventional
The publication describes the natural relationship between the cow and her calf and draws conclusions for the species-appropriate rearing of calves. Calf husbandry in a mother-bonded or fostered calf rearing system is of growing interest to livestock farmers. More and more dairy farmers want to leave calves with their mothers for longer and still milk […]
How organic farming practices preserve biodiversity in the natural world while growing healthy abundant food, by Olivia CooK
L’interessante articolo, in lingua inglese, illustra con molta efficacia i benefici all’ambiente ed alla biodiversità apportati dall’agricoltura biologica, portando il lettore attraverso quelle che sono le principali pratiche di questo tipo di agricoltura, presentate in modalità spot: colture di copertura, rotazioni, uso del compost, no-till, gestione delle avversità e dei parassiti, pascolo, gestione degli animali… […]
Macellazione in azienda: meno stress, più benessere per gli animali
Quando gli animali da allevamento vengono soppressi al macello, sono esposti a diversi fattori di stress, come la separazione dalla mandria, il trasporto, l’incontro con animali e persone sconosciute, tempi di attesa spesso lunghi in ambienti non familiari e vicini, suoni e odori sconosciuti. Un modo per ridurre al minimo lo stress è quello di […]
The role of animal health in national climate commitments
The brief has been produced by the Food and Agriculture Organization (FAO) of the United Nations, in collaboration with the Global Dairy Platform (GDP) and the Global Research Alliance on Agricultural Greenhouse Gases (GRA) and with the financial support of the New Zealand Government. The FAO was approached by GDP and GRA to develop guidance […]
Agroforestazione con polli biologici: una simbiosi perfetta?
Nel progetto Freebirds, sono stati testati due sistemi agroforestali con polli e diversi tipi di vegetazione. I polli che sono inclusi in un sistema biologico hanno ampie opportunità di vagare in libertà. Sfortunatamente, la maggior parte dei polli in un branco rimane vicino al pollaio e non usa la possibilità di razzolare su ampi spazi. […]