“InvestPorc”, quanto costa produrre carne di maiale biologica o all'aperto? Uno strumento aiuta a calcolare la fattibilità di un allevamento
Passare dall’agricoltura convenzionale a quella biologica richiede una certa riflessione. È importante considerare tutti i cambiamenti che derivano dalla scelta ed è necessario fare delle scelte in base a fattori normativi, tecnici, economici e finanziari. Lo strumento messo a punto in Belgio, InvestPorc aiuta a calcolare l’investimento necessario per un progetto di allevamento di suini […]
Foraggiamento di maiali biologici: il contributo di un foraggio ricco in proteine per la finitura dei suini
Il progetto OK NET Ecofeed presenta un contributo di un allevatore francese di suini biologici (45 scrofe), Carl Sheard, attivo nella regione francese della Loira. Sta sperimentando un sistema di ingrasso all’aperto usando varie combinazioni di colture foraggere. Nel progetto la sperimentazione nella sua azienda è iniziata nell’autunno 2019. L’obiettivo è fornire una gamma diversificata […]
Ricerca: nei maiali bio meno E. coli resistenti agli antibiotici rispetto ai maiali convenzionali
Uno studio pubblicato sulla rivista scientifica Plos One ha testato dei suini provenienti da quattro diversi paesi europei -Danimarca, Francia, Italia e Svezia, ed ha scoperto che gli animali allevati nelle aziende biologiche ospitano in maniera consistente meno E. coli resistenti agli antibiotici rispetto ai suini allevati in aziende convenzionali. I campioni sono stati prelevati […]