“The World of Organic Agriculture 2023 – Statistics and Emerging Trends” lanciato da FIBL e IFOAM al Biofach

Gli ultimi dati sull’agricoltura biologica a livello mondiale sono stati presentati dall’Istituto di Ricerca sull’Agricoltura Biologica (FiBL) e dall’IFOAM – Organics International in occasione del BIOFACH, la fiera leader a livello mondiale per gli alimenti biologici. L’indagine annuale sull’agricoltura biologica mondiale è patrocinata dalla Segreteria di Stato svizzera per l’economia (SECO), dal Fondo per lo […]

USA, vendite di prodotti biologici nel 2021: superati i 63 miliardi di dollari, con una crescita del 2% rispetto al 2020

Con l’attenuarsi della volatilità del mercato, la crescita del settore biologico statunitense sta tornando verso le tendenze storiche, secondo l’ultimo Survey dell’OTA-Organic Trade Association. L’indagine dell’OTA mostra che nel 2021 i consumatori sono tornati a modelli di acquisto più stabili, basati sulla necessità. Tra il 2020 e il 2021, le vendite di prodotti biologici hanno […]

Nuovo report ISMEA: “Biologico: gli acquisti alimentari delle famiglie”

Ismea ha pubblicato un  nuovo rapporto sugli acquisti di alimenti biologici da parte delle famiglie analizzando l’anno post-confinamento covid 2021 . Nel 2020, secondo l’ISMEA,  la spesa di alimenti e bevande biologiche aveva registrato un incremento del 9,5%,  superando di due punti percentuali l’agroalimentare nel suo complesso (+7,4%), grazie ad una maggiore consapevolezza dei consumatori […]

OPTA: "Il biologico crea il miglior equilibrio per la produttività, la sostenibilità e la salute"

Il terzo dialogo politico europeo dell’OPTA (Organic Processing and Trade Association), tenutosi il 1° febbraio, ha mostrato un grande consenso sul fatto che l’alimentazione e l’agricoltura biologica sono la soluzione giusta per le tre principali crisi che l’umanità deve affrontare. Le crisi ecologica, climatica e sociale richiedono misure importanti, una transizione del sistema alimentare verso […]

Agence Bio: pubblicata l’edizione 2021 de “L’agricoltura biologica nelle Ue”

Agence Bio ha pubblicato, in francese ed inglese, il consueto dossier “L’agricoltura biologica nella Ue” edizione 2021.  La pubblicazione tratta dello sviluppo e delle caratteristiche della produzione bio nell’Ue, dell’evoluzione del mercato, dei flussi dei prodotti, delle produzioni animali e vegetali, delle strategie di sviluppo del settore e delle politiche pubbliche, per terminare con un’analisi […]

IFOAM Organics Europe: al via la registrazione per la Organic Food Conference 2021

ORGANIC FOOD CONFERENCE

E’ ora possibile registrarsi per la Conferenza biennale sugli alimenti biologici 2021 (già Organic Processing Conference), che si svolgerà dal 30 settembre al 1 ottobre online e in diretta da Varsavia, in Polonia. Questa edizione sotto il motto “Il futuro del cibo biologico” è organizzata da IFOAM Organics Europe in collaborazione con la PIZE,  Polish […]

Copa e Cogeca: le proposte per trasformare le ambizioni in azioni del Piano d'azione europeo per il biologico

Il Copa e la Cogeca, le associazioni degli agricoltori e delle cooperative agricole dell’Unione europea hanno accolto favorevolmente lo scorso marzo i principi generali proposti dalla Commissione europea nel suo piano d’azione per l’agricoltura biologica. Per poter raggiungere l’obiettivo del 25% dei terreni coltivati secondo i principi dell’agricoltura biologica, occorrerà discutere più nel dettaglio di […]