Distretto Biologico della Maremma Toscana: in arrivo 322mila euro, approvato dal MASAF un progetto

Il Distretto Biologico della Maremma Toscana festeggia. Il Ministero dell’agricoltura, sovranità alimentare e delle foreste ha approvato il progetto “I valori dell’agricoltura biologica per lo sviluppo sostenibile del territorio – Valori Bio”, presentato lo scorso aprile dal Distretto Biologico della Maremma Toscana e ammesso a finanziamento in ottobre. Grazie a questo risultato, il Distretto si […]

D’Eramo: “Il marchio del biologico italiano è in dirittura d’arrivo”, di Cristina Latessa

Il marchio del biologico italiano è in dirittura d’arrivo: il logo che lo caratterizzerà dovrebbe infatti essere presentato “a fine gennaio-inizio febbraio 2025”. Lo anticipa in esclusiva a GreenPlanet il sottosegretario all’Agricoltura, Sovranità Alimentare e Foreste Luigi D’Eramo che abbiamo incontrato alla Fiera internazionale dei tartufi di Abruzzo organizzata a L’Aquila dalla Regione, con il […]

Biologico: servono un giusto prezzo e meno burocrazia, di Tommaso Tetro

Al biologico serve un giusto prezzo, un tetto alla burocrazia, il rispetto dei diritti dei lavoratori, e garantire il reddito agli agricoltori. Sono questi i capisaldi delle richieste al centro della seconda Assemblea dei produttori Bio e biodinamici, organizzata da FederBio a Roma. L’articolo, che si può scaricare a questo LINK, riporta in sintesi la sostanza degli interventi dei principali partecipanti, […]

Formazione gratuita per agricoltori biologici con il progetto PNABio

Il progetto di FederBio – PNABio: Piattaforma nazionale di attività e servizi per il biologico italiano in movimento – finanziato dal Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste – in collaborazione con FederBio Servizi, Centoform e grazie anche all’esperienza di Accademia Bio – Scuola di Specializzazione in Agricoltura Biologica e Biodinamica, offre un percorso […]

Il sottosegretario D’Eramo: lo stop dei PAP va verso la semplificazione e la riduzione del carico burocratico, di Cristina Latessa

DEramo 2 1 scaled

Il tema dei Programmi Annuali di Produzione-PAP tiene banco ormai da settimane nel mondo del biologico, considerato che il MASAF ha prima stabilito un’ulteriore proroga per la loro presentazione al fine di allineare i tempi con altre scadenze documentali per poi annunciarne l’abrogazione a partire già dal prossimo anno. Su questo ed altri punti l’autrice […]

Biodistretto d’Irpinia, dopo il riconoscimento ministeriale arrivano i primi fondi

Dopo un anno di lavoro intenso per il Biodistretto d’Irpinia è arrivato il riconoscimento da parte del Ministero dell’Agricoltura e della Sovranità Alimentare. Il Biodistretto dell’Irpinia, che riunisce le imprese irpine eccellenti dell’agroalimentare locale, produttrici di vini, olio, cereali e altri prodotti tipici, ha recentemente chiarito le finalità del suo programma, nell’ambito dell’Ariano Biofestival d’Irpinia, […]

Luigi D’Eramo: Indetto concorso idee per Marchio “Biologico italiano”. Obiettivo è valorizzare la qualità e l’autenticità delle nostre produzioni

“Abbiamo mantenuto l’impegno preso con i rappresentanti del settore ed entro i tempi prospettati è stato indetto il concorso di idee per la creazione del marchio Biologico italiano. Auspichiamo ora che ci sia la più ampia partecipazione e di poter avere il marchio vincitore già entro la fine dell’anno”. Con queste parole il sottosegretario all’Agricoltura, […]

Seconda autorizzazione dell’ingrediente non biologico: “fruttosio cristallino ottenuto dalla lavorazione dello sciroppo di mais” – art. 25 del Reg. (UE) 2018/848

Pubblichiamo l’autorizzazione n. 0426741 del 09/09/2024 ai sensi dell’art. 25 del Reg. (UE) 2018/848, l’uso dell’ingrediente: “fruttosio cristallino ottenuto dalla lavorazione dello sciroppo di mais” non biologico per la produzione di prodotti biologici trasformati, per un ulteriore periodo di sei mesi a partire dalla data del 28 agosto 2024, corrispondente alla data di scadenza della […]