Strategies to reduce sooty mould infection in organic apple production – Strategie per ridurre le infezione da fumaggini in produzione biologica di mele
The sooty mould consists of many pathogens that vary from year to year but also during the season. The damage can be seen by dark spots on the surface. During storage, the spots can increase in size. The use of field covers (e.g., Keep in Touch System) reduces the infestation. The use of brushing machines […]
Introducing predatory mites into fruit orchards
I parassiti succhiatori, come i ragnetti rossi, gli acari delle foglie di pero e gli acari della ruggine delle prugne, colpiscono spesso gli alberi da frutto e causano ingenti danni ai frutti. L’utilizzo dell’acaro predatore Typhlodromus pyri può essere una soluzione di controllo biologico di successo per questi parassiti succhiatori. Dopo l’introduzione degli acari predatori, […]
Festa della Mela

I migliori produttori biologici e naturali del Molise e dell’Abruzzo si incontrano a Castel del Giudice (IS) per la 3° edizione della Festa della Mela – Edizione esperienziale che sabato 10 ottobre 2020 dipingerà di profumi e sapori per tutto il giorno il borgo dell’Alto Molise al confine con l’Abruzzo, tra degustazioni e visite guidate […]
La produzione biologica di mele consuma meno energia, emette meno gas serra ed è più redditizia rispetto alla produzione convenzionale
Continuano ad accumularsi prove per dimostrare che le produzioni biologiche sono più efficienti dal punto di vista energetico e contribuiscono a ridurre le emissioni di gas serra. Uno studio pubblicato sulla rivista di arboricoltura Erwerbs-Obstbau, “Analisi energetica, economica ed ambientale della produzione di mele biologiche e convenzionali in Turchia”, non solo conferma che le produzioni […]
"Troppi pesticidi nei meleti. La soluzione è l'agricoltura bio", di Antonio Cianciullo

In un rapporto reso noto oggi (“Il gusto amaro della produzione intensiva di mele. Un’analisi dei pesticidi nei meleti europei e di come soluzioni ecologiche possono fare la differenza”) Greenpeace ha passato ai raggi X la produzione di mele in Europa e il risultato non è incoraggiante. Su un totale di 85 campioni raccolti (49 […]