Rosy apple aphid (Dysaphis plantaginea) management in organic fruit production – Controllo dell’afide grigrio (Dysaphis plantaginea) in melicoltura biologica
L’afide grigio del melo può causare perdite di produzione fino al 95%. I danni sono causati dalla paralisi della crescita delle gemme e dei frutti e dall’elevata produzione di melata, che può provocare la comparsa di fumaggini. I metodi di gestione più efficaci in melicoltura biologica sono le misure agronomiche preventive e il controllo diretto […]
Dall’afide lanigero alla ticchiolatura sul melo: la ricerca del Centro Laimburg per la gestione biologica di queste sfide
Inverni più miti favoriscono la diffusione di insetti dannosi come l’afide lanigero in melicoltura. L’infestazione di questo minuscolo insetto comporta, oltre ai danni causati al legno della pianta, anche una maggiore suscettibilità a malattie fungine che possono scatenare le fumaggini. Nella tradizionale presentazione delle prove sperimentali in agricoltura biologica, tenutasi il 4 agosto 2022, i […]
Giornata mondiale della biodiversità: l’impegno del FEM per il biologico
Vite, melo e piccoli frutti sono le tre le “collezioni” che la Fondazione Edmund Mach intende rendere protagoniste il 22 maggio, giornata internazionale della biodiversità. La ”raccolta” di vitigni provenienti da ogni parte del mondo, situata a San Michele all’Adige su una superficie di tre ettari, con i suoi 2500 vitigni è una tra le […]
ALT.RAMEINBIO – STRATEGIE PER LA RIDUZIONE E POSSIBILI ALTERNATIVE ALL’UTILIZZO DEL RAME IN AGRICOLTURA BIOLOGICA
Obiettivi generali: Il progetto si prefigge l’obiettivo di supportare la politica italiana ed europea che richiede fortemente la limitazione o l’eliminazione del rame utilizzato come anticrittogamico in agricoltura biologica. Va ricordato che il rame, a causa della sua potenziale tossicità per la salute umana e l’ambiente, è stato anche inserito tra le sostanze candidate alla […]
BIOQUALIA – QUALITA' NUTRIZIONALE E ORGANOLETTICA E IMPATTO AMBIENTALE DI PRODUZIONI BIO. UN CASO DI STUDIO: IL MELO
Obiettivi: 1. redigere uno stato dell’arte dettagliato della ricerca scientifica inerente la qualità delle produzioni biologiche in rapporto alle caratteristiche delle produzioni convenzionali e verificare per quali caratteristiche di qualità esistono differenze scientificamente provate tra prodotti biologici e convenzionali; 2. determinare l’effetto di diverse condizioni di fertilizzazione (differenti prodotti e modalità di applicazione) sulla qualità […]