INFOGRAFICHE – L’OLIO BIOLOGICO IN ITALIA
OLIO BIOLOGICO – SCHEDA DI SETTORE
L'Italia, primo importatore di olio d'oliva biologico tunisino
I ricavi dell’esportazione di olio d’oliva tunisino sono aumentati del 36,9% dall’inizio della campagna 2022/2023 alla fine di maggio 2023, per raggiungere quasi 2,1 miliardi di dinari, nonostante un calo del 9,8% del volume delle esportazioni (a 132,5 mila tonnellate), secondo i dati pubblicati lunedì dall’Osservatorio Nazionale dell’Agricoltura tunisino (ONAGRI). Infatti, il prezzo medio dell’olio […]
Lavorazione della camelina: esperienza in Italia di una nuova coltura per il biologico
Il progetto europeo OK Net Ecofeed ha édito di recente una scheda sulla camelina biologica, una coltura nuova (o di recente riscoperta) per gli agricoltori italiani, su cui non c’è esperienza nelle operazioni di post-raccolta e trasformazione. Allo stesso tempo, vi è la necessità di costruire una catena di valore per l’olio, al fine di […]
Analisi della catena del valore di filiere agroalimentari biologiche – Filiera olio di oliva – 2021
Analisi della catena del valore di filiere agroalimentari biologiche – Filiera olio di oliva – 2021
Webinar B/OPEN: le presentazioni del Sinab
Si è svolto il 25 giugno il webinar organizzato da B/OPEN nel quale sono stati discussi gli ultimi provvedimenti del settore del biologico e si è fatto il punto della situazione del comparto anche all’interno del contesto COVID. L’evento si pone all’interno di una serie di incontri che B/Open, la nuova iniziativa di Veronafiere dedicata […]
La Filiera olivicola biologica: il documento di approfondimento elaborato dal Sinab
Il quaderno tematico sulla filiera olivicola biologica rientra nella collana di pubblicazioni prevista nel Progetto Dimecobio III volto alla definizione delle dimensioni economiche del settore dell’agricoltura biologica ai diversi livelli della filiera. Obiettivo di questo specifico lavoro è analizzare, nel suo complesso, la filiera olivicola italiana biologica per la produzione di olio extravergine d’oliva individuandone […]
A Tunisi focus su sviluppo produzioni biologiche
Si è svolta a Tunisi, organizzata dall’ICE-Agenzia, la IV Edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, nell’ambito della quale sono stati analizzate anche le dinamiche delle produzioni biologiche. La prima sessione dell’evento ha riguardato le produzioni biologiche con un focus sulle certificazioni e sui modelli di bio-distretti in Italia e in Tunisia con gli […]
Premio BIOL: la premiazione a Roma
Si svolgerà il prossimo 13 giugno presso la Sala Cavour del Ministero delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo, la cerimonia di premiazione della 24° edizione del Premio Biol. La Locandina Via XX Settembre, 20 – Roma