La scelta di produrre con metodo biologico: una Tavolo Rotonda AIAB in Toscana
Si svolge il 21 dicembre presso il Frantoio del Monte Pisano (Vicopisano, Pisa), dalle ore 9.00 alle 16.00, un evento dedicato alla scoperta delle opportunità e dei benefici dell’agricoltura biologica. Attraverso la visita al frantoio ed all’illustrazione del progetto “Monte Pisano” si approfondiranno le principali caratteristiche del dell’olio EVO e le filiere derivate dai sottoprodotti […]
Olivicoltura rigenerativa: come si fa?, di Vittoriana Lasorella
L’articolo presenta applicazioni pratiche per aumentare la sostanza organica, ridurre l’uso di input esterni e mantenere economicamente attivo l’uliveto. Si parte dal presupposto che l’agricoltura rigenerativa si può fare in qualsiasi parte del mondo e con qualsiasi coltura. Il primo passo è tradurre i principi generali in azioni specifiche, modellate sulle peculiarità del proprio sistema agricolo, […]
Gli effetti degli ammendanti organici su olivo, in quanto tempo fanno effetto?
Nelle aree mediterranee, l’olivo è spesso coltivato in terreni poco profondi e terreni marginali con le tradizionali tecniche di gestione del suolo, tra cui frequenti fattori e bassi input di materia organica. Queste tecniche associate alla limitata copertura del suolo offerta dalle chiome degli alberi compromettono ulteriormente la qualità di questi suoli, aumentando il rischio di perdite di […]
Caolino, rame o propoli contro la mosca dell’olivo: i residui sulle olive e nell’olio
In una sezione strettamente tecnica intitolata “L’arca olearia”, la rivista online Teatro Naturale pubblica un breve articolo che fa il punto sui mezzi tecnici utilizzabili in olivicoltura biologica per combattere la mosca dell’olivo (Bactrocera oleae). Circa il 30% delle perdite di olive nell’area mediterranea è infatti dovuta al suo attacco. L’uso del rame essendo sempre […]
Olio e sapori, i segreti del prodotto biodinamico, di Carlotta Iarrapino
L’articolo, che si può leggere QUI, conduce il lettore a scoprire un’azienda biodinamica nel sud del Lazio (Monti Ausoni, provincia di Latina) che ha sviluppato da anni quella che viene definita “agricoltura eroica”, e che ha vinto molti premi per la qualità del suo olio proveniente da ulivi coltivati su lunghi terrazzamenti mantenuti in perfetta […]
Olivicoltura: pratiche per suoli più fertili, di Vittoriana Lasorella
L’articolo è la cronaca di un corso di due giorni organizzato a fine agosto dal progetto Eit Food dell’Unione Europea, insieme alla Ong di Milano Deafal a Rotondella (Mt) in Basilicata, dedicati interamente all’olivicoltura e alle pratiche di agricoltura organica e rigenerativa. Si è parlato di gestione sostenibile dell’oliveto , che passa dal prendersi cura del suolo, mantenendo e/o […]
Regione Abruzzo: per le aziende biologiche abruzzesi circa 50 milioni di euro
“Il Complemento di sviluppo rurale, con la nuova programmazione 2023-2027, ha già messo a disposizione delle aziende abruzzesi circa 50 milioni di euro sull’agricoltura biologica, il 40% in più rispetto ai precedenti programmi: si tratta di un asset per noi strategico, una leva fondamentale nel processo di crescita economica del comparto agricolo abruzzese e nell’ottica […]
Ecoschemi: cosa sono, quanto valgono e come funzionano. Spiegato bene, di Tommaso Cinquemani
In un articolo su AgroNotizie, l’autore fornisce un quadro molto chiaro di cosa siano gli “Ecoschemi”, 5 impegni, finanziati con il 25% delle risorse della nuova Pac, che hanno come obiettivo quello di rendere l’agricoltura più sostenibile. L’articolo, oltre ad un quadro generale, fornisce una descrizione di ogni singola tipologia di intervento, usufruibile anche dagli […]
La Tunisia, campione biologico dell'Africa
La Tunisia è uno dei paesi più piccoli dell’Africa. E’ tuttavia in cima alla classifica continentale in termini di terreni agricoli biologici. Un successo reso possibile da un clima favorevole e da una massiccia produzione di olio d’oliva. L’autore dell’articolo della RFI, radio francese a diffusione mondiale, intervista un olivicoltore che ha scelto di passare […]