Una pianta perenne per combattere in modo naturale la mosca dell’olivo

La Fondazione Edmund Mach promuove l’iniziativa “Adotta un’Inula viscosa” rivolta soprattutto agli olivicoltori e alle amministrazioni pubbliche delle valli del Sarca e valle dei Laghi, dove si concentra la coltivazione dell’olivo in Trentino. Questa pianta erbacea perenne dai fiori gialli, infatti, si rivela utile a favorire la biodiversità e contrastare la mosca olearia, un insetto […]

Agricoltura biodinamica: un aggiornamento on line per i produttori

Inizia a febbraio un percorso formativo gratuito (per i soci) rivolto a tutti gli agricoltori che vogliono orientarsi verso l’agricoltura biodinamica e biologica. Un corso on line gestito dall’Associazione per l’agricoltura Biodinamica  L’Associazione per l’agricoltura biodinamica, grazie ad accordi con agenzie formative regionali accreditate, eroga agli agricoltori una formazione finanziata nell’ambito dei bandi delle misure […]

Veneto: un webinar sull’olivicoltura biologica

WEBINAR OLIVICOLTURA

Nell’ambito del Programma per lo Sviluppo Rurale della Regione Veneto si svolge in giugno, per tre mercoledì consecutivi, il 10, 17 e 24, dalle 19.00 alle 21.00, un webinar tecnico sulla gestione dell’oliveto organizzato dal Frantoio di Valnogaredo assieme al progetto “Territori Bio” ed il biodistretto dei Colli Euganei. I temi sono, rispettivamente:   le […]

Transforming olive grove conventional farming system into organic in Crete, using Integrated Natural Resources Management practices – Policy recommendation for sustainable use of natural resources in olive grove farming

The olive farming is an important agricultural sector in the European Union, particularly in the southern Mediterranean coastline countries. More than 95 % of the olive production in the EU-28 is concentrated in the Member States, Spain, Italy and Greece. The EU is the global leader in olive production, accounting for almost 70% of total […]

Eccellenze rurali, call per le buone pratiche della filiera olivicola-olearia

La Rete Rurale Nazionale, nell’ambito del progetto Eccellenze Rurali, prevede la rilevazione di buone pratiche della filiera olivicola-olearia realizzate da imprese singole o in forma associata, nonché da organizzazioni di produttori. La segnalazione avviene attraverso la compilazione della scheda apposita. Metodologia e criteri della rilevazione sono stati contestualizzati, adattati e declinati sulla tematica specifica. Il […]

Agricoltura biodinamica: aperte sessioni sulla zootecnia, sull'olivicoltura e sui sovesci

L’Associazione per l’agricoltura biodinamica ha aperto tre sessioni permanenti che hanno come tema la Zootecnia, l’olivicoltura e il sovescio nelle aziende agricole biologiche e biodinamiche. Tutte attività previste nella programmazione del 36° Convegno che doveva aver luogo a Firenze ed è stato rinviato, probabilmente al prossimo autunno. La zootecnia è un tema importate non solo […]

Marche: al via i Laboratori di Olivicoltura Biologica

Cante di Montevecchio

La Fondazione Agraria Cante di Montevecchio, nell’ambito del Corso di Formazione Permanente “Modelli, politiche e strategie per lo sviluppo dell’agricoltura biologica” dell’Università degli Studi di Urbino Carlo Bo – A.A. 2019-2020, assieme a ConMarcheBio, organizza cinque sessioni tecnico operative interamente dedicate all’olivicoltura biologica. PROGRAMMA Venerdì 21 febbraio 2020 dalle ore 17 alle ore 20 Introduzione […]

Il Molise punta a un'olivicoltura tutta biologica, di Pasquale Di Lena

OLIVETO 1

Un articolo sulla rivista online “Teatro Naturale” riporta la cronaca di un incontro a fine gennaio presso la Masseria Di Majo Norante, in cui i due realtà di recente istituzione, il Distretto BioMolise e il Consorzio TUMP (Turismo, Università, Medicina, Paesaggio), si sono dati l’obiettivo di fare dell’olio biologico molisano il simbolo di un rapporto […]